Рабочий орган горной машиныu!-r./4
38I760
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства хь—
М.Кл, E 21с 25/34
Заявлено 27.XI.1969 (¹ 1379614/22-3) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень ¹ 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Микис!ров
СССР!
УДК 622.232 (088.8) Дата опубликования описания 15Л 111.1973
Автори изобрстс пня A. Е. Ергалиев, О. Н. Ниязов, В. К. Сергеев и П. М. Иконников
Институт горного дела А Н Казахской ССР
3яявптсл ь
-:-: АЛ
РАБОЧИЙ ОРГАН ГОРНОЙ МАШИНЫ
Изобретен!!е относится к горным машинам, предназначенным для разработки месторождений полезных ископаемых, представлеш!:,!х тонкими, весьма крепкими рудными телами.
1Лзвесгн! рабочие органы горных машин, 5 включающие корпус, оснащенный разрушающим инструментом, выполненным в виде шарошек, и подшипники.
Предложенный рабочий орган отличается
TE".х!, Что кяхк,!!!я lll3 poll!I(3 по поверхности ка! Io чепия выполнена с кольцевыми пазами, в которых размещены подшипники для крепления ее к корпусу. Это повышает прочность его конструкции и обеспечивает эффективность р 13рушепия горной масси. 1,)
На «epic»le изображен рабочий орган, об-!
Ций IIII;I.
В ит!пРатвлЯ!Оп!Их сс!лазках cTH IIIIII bl OIIP l движется корпус 2 рабочего органа, выполпьч!ный в виде цепи. По периметру цилиндр!!че- 2О ской шарошки 3 llo окружностях! размещаются зубки 4 из твердого сплава. Шярошки 8 крепятся в кулаке 5 при помощи разъемных подшипников 6 и паза 7 в теле шарошки. Для уменьшения трения между цепью 2 и станиной 25 оара 1 служит ролик 8. Смазка трущихся поверхностей осуществляется графитовой пастой, которая периодически подается через штуцер 9 по каналу 10.
Цилиндрическая форма шарошки допускает значительно большее усилие, по сравнению с известными коническими шарошками, так как диаметр опоры цилиндрической шарошки во много раз больше, и здесь отсутствуют подшипники качения, а усилие направлено по нормали.
При дв!!женин врубовой машины тяговое усилие через бар 1 передается шарошкам 3, которые расположены вдоль цепи 2. Цепь 2, двигаясь поступательно вдоль щели подрубаемого массива, придает шарошкам 8 вращательное двпхкение, зубки 4 которых, внедряясь и массив, разрушают его, образуя щель подрезки.
Предмет изобретения
Рябо !и!! орган горной машины, включающий корпус, огня!ценный! разрушающим инструментом, выполненным в виде шарошек, и подшип!!ики, ог.!!!ча!ощайся тем, что, с целью повышения прочности конструкции и обеспечения эффективности разрушения горной массы, каждая игарошкя по поверхности качения выполнена с кольцевыми пазами, в которых размещены подшипники для крепления ее к корпусу.
Сосзавнтсль H. Ясtреоипскан
1;«ррсктор Н. Сагагуаова
Гскрсд T. ускова
I д i ор Л. (, рувс
Оо,i. тнп. Ь;острогвского управлении издательств, полн рафнгг н книжной торговли
:1аказ 39!. ) !1зд. № !5:38 Гнр !ж о!6 Подписное
ЦР!1!!!П11 Ком сiа но делан нзоозгненнй и о к; ыi и оп Co:«! Ì:t.è." . >оз CCCi-
Москва, Ж -35, Раугн "«ÿ:.ао.. д. 4/5

