Патент ссср 81139
PJo о 1 f ou
Класс Е 21с; 5b, 23а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Н. Хорин, Н. А. Шурис и А. И. Чевненко
УРАВНОВЕШЕННАЯ ОДНОПЛАНОЧНАЯ РЕЖУЩАЯ ЦЕПЬ ДНЯ
ВРУБОВЫХ МАШИН
Заявлено 26 октября 1948 г. за о 386390 в Гостехнику СССР с присоединением заявки от 28 октября 1948 г. за М 386424
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» . .4» 23 за !964 г.
Значительные усовершенствования врубовых машин не коснулись основного элемента их исполнительного органа — режущей цепи, Настоятельность ее усовершенствования вызывается следующими причинами.
Двухпланочная неразборная конструкция вызывает неравномерную нагрузку на планки, работающие одновременно на растяжение с изгибом, что значительно уменьшает прочность планки и цепи в целом.
Отсутствие уравновешивания кулака приводит к увеличению потерь на трение в баре и сокращает срок его службы из-за интенсивного износа направляющих буртиков. Значительное расстояние опорных поверхностей кулачка от точки приложения усилия на кончике зубка вызывает разворот направляющих бара и более интенсивный износ деталей цепи и бара.
Предлагается уравновешенная режущая цепь, избавленная от вышеназванных недостатков. Это достигнуто благодаря следующим ее особенностям. Кулачки цепи выполнены с наклонными опорными поверхностями, опирающимися на смежные накладки бара; хвостовик кулачка и выступ планки расположены в нижней части цепи, закрытой плитами бара; по периметру плит бара укреплены накладки с наклонными поверхностями, являющимися опорами для кулачков.
На фиг. 1 и 2 изображено звено предлагаемой цепи в двух проекциях; на фиг. 3 — частичный разрез бара с режущей цепью.
Планка 1 и кулачок 2 соединены при помощи валика 3, зафиксированного от проворота плоскостью 4, образованной в теле кулачка и взаимодействующей со срезом 5 валика, В результате нагрузка равномерно распределяется между планкой и кулачком, что резко повышает их прочность.
Кулачки 2 взаимодействуют с наклонными поверхностями термически обработанных накладок 6, приклепанных к плитам бара 7. Благодаря такому выполнению цепи опорная поверхность кулачка приближается к точке приложения усилия резания, что резко уменьшает величину усилий, передаваемых па направляющие бара и соответственно уменьшает потери на трение и износ деталей цепи и бара, особенно направляющих буртиков. Вместе с этим достигается устойчивое положение кулачка в процессе резания и устраняется трение закаленных кулачков по незакаленным брусьям бара.
Перекашивание кулачка под действием усилий резания устраняется уравновешиванием кулачка 2 при помощи хвостовиков 8, опирающихся на выступ планки, расположенный в ее нижней части.
Поскольку выступ и хвостовик кулачка находятся в нижней части цепи, закрываемой плитами бара, тем самым устраняется заклинива ие штыба между уравновешивающимися поверхностями.
При этом отпадает необходимость в термической обработке брусьев бара, вследствие чего их возможно выполнять цельными, а не составными, что увеличивает прочность и жесткость бара.
Предмет изобретения
l. Уравновешенная однопланочная режущая цепь для врубовых машин, отличающаяся тем, что, с целью придания большей устойчивости цепи и уменьшения износа брусьев бара, кулачки выполнены с наклонными опорными поверхностями, опирающимися на смежные пакладки бара.
2. Цепь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью устранения заклинивания штыба между уравновешивающимися поверхностями, хвостовик кулачка и выступ планки расположены в нижней части цепи, закрытой плитами бара.
3. Цепь по пп. l и 2, отличающаяся тем, что по периметру плит бара укреплены накладки с наклонными поверхностями, являюгцимися опорами для кулачков цепи. № 81139
Фиг 3
Редактор В. П. Липатов Техрсд А. А. Кудрявицкая Корректор О. М. Пискунова
Поди. в псч. 17/1Х вЂ” 64 г. Формат бум. 70X108ц Объем 0,35 изд. л.
Заказ 2228/6 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.



