Способ лабораторного исследования процесса резания древесины
38I5I0
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 V.1971 (№ 1664524/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 15Х111.1973. .1, Ь;л, В 27g 13/08
В 23Ь 25/06
Комитет па агллм изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР ДК 621,9.016:674.023
<0SS.Я1
\ с
С. А. Воскресенский и H Ф. Мальцев научно-нсследоаательскнй н проектно-конструкторской механизации и энергетики лесной промышленности и Московский лесотехнический институт
Авторы изобретения
Заявители Центральный институт
СПОСОБ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА
РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
Рц
Усилия резания измеряют универсальным трехкомпопент ым д|шамометром 6, усплптслем 7 н осциллографом 8.
На фпг. 1 в схеме выпуклой траекторией резания относительно резца, центробежные силы Р„стружки 8 действуют от передней грани
9 резца 1, а на фиг. 2 в схеме с вогнутой траекторией резания относительно резца центробежные силы Р„стружки 3 действуют на переднюю грань 9 резца 1. Следовательно, при прочих равных условиях только центробежные силы P„„, стружки 3 вызывают разницу между равнодействующими Q< и Q2 новмальных сил.
Известный способ лабораторного исследования процесса резания древесины путем измерения усилий резания не обеспечивает выявления влияния н а резец центробежных сил стружки.
Для выявления влияния на резец центробежных сил стружки предлагают способ, по которому резание производят по выпуклой и вогнутой траектории, а измеренные усилия резания сравнивают и по этим данным судят о наличии и степени влияния центробежн ых сил стружки.
На фиг. 1 показана схема нормальных сил, действующих на материал со стороны резца в результате их взаимодействия при выпуклой 15 траектории резания относительно резца; на фиг. 2 — то же, при вогнутой траектории резания относительно резца.
При фрезеровании с использованием неподвижно закрепленного в измерительном суп- 20 порте резца (, воздействующего на вращающийся материал 2, образуется стружка 8, и возникают следующие н ормальные силы:
Q„„нормальная сила, действующая со стороны лезвия 4 резца 1 на 25 материал 2, R„o — реакция поверхности обработки 5, Йт — реакция стружки 8 при выпуклой траектории резания относительно резца, 30 реакция стружки 8 при вогнутой траектории резания относительно резца, центробежная сила стружки 3, равнодействующая нормальных сил прп отжиме, à Q — при затягивании, которые измеряют измерительным суппортом при выпуклой траектории резания относительно резца, равнодействующая нормальных сил при отжиме, à Q 2 — при затягивании, которые измеряют измерительным суппор сом пр 1 вогнутой траектории резания.
381510
Составитель В. Распопова
Тезред Л. Богданова 1(орректор Г. Запорожец
1 < диктор И. Шубина
Заказ 2205/2 Цзд 1цо J 54/ Тираж 576 Подписное
ЦН11ИПИ 1(омитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, !(-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Для определен ия величины центробежных сил Р„стружки (или степени воздействия центробежных сил Р„стружки на резец) фрезеруют материал по схеме на фиг. 1 и по схеме на фиг. 2 в следующей последовательности.
Закрепляют материал 2, вращают его со скоростью оз и надвигают со скоростью V на резец 1 и при определенном радиусе резания
r срезают стружку 3. Одновременно измерительным суппортом, в котором закреплен резец 1, измеряют нагрузку, действующую на резец при выпуклой траектории резания и при вогнутой траектории резания относительно резца, известными методами и средствами.
Предмет изобретения
Способ лабораторного исследования процесса резания древесины путем измерения усилий резания, отличающийся тем, что, с целью выявления влияния на резец центробежных сил стружки, резание производят по выlO пуклой и вогнутой траектории, а измеренные усилия резания сравнивают и по этим данным судят о наличии и степени влияния центробежных сил стружки,

