Электромагнитный вибратор
О П И C А Н H Е -З8 4Ц
Сок>з Советских
Социалистнческих
Респубпкк
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельс-.за М—
М,!с,л В 06Ь 1/04
В 28b 1/08
Заявлено 17.Х11.1970 (¹ 1605949/29-33) с присоединением заявки . е—
Государственный камнтет
Совета Мнннстров СССР ао делам нзабретеннй и открытнй
Приоритет—
Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 14.11.1974
УДК 666.97.033.16 (088.8) Авторы изобретения
3. П. Варнелло, В. H. Шмигальский, H. А. Клушин, П. А. Маслаков и 3. А. Абрамеиков
Институт горного дела Сибирского отделения AH СССР
Заявитель
ЗЛ ЕКТРОМА ГН ИТН Ы Й В И БРАТО Р
Изобретение может найти применение в промышленности стройматериалов и в тех отраслях народного хозяйства, где необходимо использование вибрации.
Известные электромагнитные вибраторы, содержащие полый корпус с электромагнитом и сердечником, не достаточно эффективны.
Для повышения эффективности уплотнения, например, бетонных смесей в корпусе предлагаемого вибратора установлен стержень, в котором образованы, по крайней мере, два гнезда, расположенные одно над другим, в каждом из которых закреплены электромагниты с сердечниками, взаимодействующими с внутренней поверхностью корпуса в двух взаимноперпендикулярных направлениях.
На фиг. 1 схематически показан продольный разрез предложснног0 вибратора; на фиг, 2 — сечение по А — А на фиг. 1; на фиг.З— схема взаимодействия сердечников с внутренней поверхностью корпуса.
Электромагнитный вибратор состоит из корпуса 1, в котором в подшипниках 2 может поворачиватьс» установленный в нем стержень 3. В стержне образованы расположенные одно над другим гнезда 4. В гнездах закреплены электромагниты 5 с индуктивными катушками б, магнитопроводами 7, постоянными магнитами 8 и сердечниками 9, взапмодействующими с внттренней поверхностью 10 корпуса. Электромагниты сориентированы так, что продольные оси каждой пары сердечников, расположенных один под другим, взаим5 ноперпендикулярны.
Работает виоратор следуюшим образом.
Известным способом к катушкам б подводят переменный ток, который образует переменное магнитное поле, взаимодействующее
1Г с магнитным полем постоянного магнита 8.
При этом сердечники 9, оказавшись в магнитном поле, по закону электромагнитной индукции совершают возвратно-поступательные движения и наносят удары по поверхности 10
15 корпуса 1, и корпус начинает колебаться.
Стержень 8 может поворачиваться в подшипниках 2, при этом точка ударного взаимодействия сердечнш<а 9 и поверхности 10 также поворачивается. Каи .да» napa сердечников 9 при их взаимодействии с поверхностью 10 образуют суммарную возмущающую силу Р,, равную Р,—,Ð, где Р, и Р соответственно векторы силы ударов одного и второго сердечников. Для получения полнчастотных колебаний к парным электромагнитам 5 подводят переменный ток различной частоты.
Предмет изобретения
Электромагнитный вибратор, содержащий
Зо полый корпус с электромагнитом и сердечни381411 ком, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности уплотнения, например, бетонных смесей, в корпусе вибратора установлен стержень, в котором образованы, по крайней мере, два гнезда, расположенные одно над другим, в каждом из которых закреплены электромагниты с сердечниками, взаимодействуюшими с внутренней поверхностью корпуса в двух взаимноперпендикуЗ лярных направлениях.
381411 ив 2
rpL z.. f
Составитель В. Ветров
Корректора. G. Кудинова и H. С-.eëüûàõ
Тгкред Л. Куклина
P.да.;".ор И. Шубина
Подписное
Тираж 551
Из; . 157
Заказ -: ° 23
ЬНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, _#_-35, Раушская наб., „-. 4, 5
Загорская типография


