Патент ссср 381398
38l398
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 09.V1.1971 (¹ 1668267/22-3) с присоединением заявки ¹ 1668268/22-3
Приоритет--Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень М 22
Дата опубликова;шя описания З.Х.1973
М.Кл. В 03d 1/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.765.06 (088.8) Автор!л изобретения Д. В. Сокольский, Т. Г. Гуцалюк, H. А. Заворохина, H. С. Самсонова, С. Г. Айталиева, Д. Г. Ашимбаева, Л. М. Курашвили, В. А. Роговская и Т. Л. Гак
Заявители Институт металлургии и обогащения АН Казахской ССР и Институт органического катализа н электрохимии AH Казахской ССР
СПОСОБ ФЛОТАЦИИ РУД
Известные способы флотации руд, например окисленных и сульф идных руд цветных металлов, ренийсодержащих руд, осуществляются с применением различных соединений, в том числе ксачттогенатов и аэрофлотов.
Для интенсификации процесса .предлагается в качестве собирателя использовать нафтенгидроксамовые кислоты. Эти кислоты могут быть применены в виде их солей, синтезмруемых на основе нафтеновых кислот нефти. Нафтеннидроксамовые кислоты могут быть использованы как самостоятельно, так тт совместно с известными флотационными реагентами.
Указанные реагенты испытаны пря флотации свинцово-цинковой и медно-рециевой руд в сравнении с крезиловым аэрофлотом и бутиловым ксантогенатом.
Прн применен 1и нафтенгидроксамовых кислот и нх солей увеличивается извлечение полезных компонентов руд в одноименные концентраты и повышается скорость флотации.
Предмет изоорстения
1. Способ флотации руд, включающий обработку пульпы собирателем, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в каl0 честве собирателя используют ттафтенгттдроксамовые кислоты.
2. Способ по п. 1, orëà тюиисйся тем, что нафтенгидроксамовые к.тслоты применяют в виде их -î,ëåé. тб 3. Способ по пп. 1 и 2, от.гпчающийся тем, что указанные соединения используют совместно с известными флотореагентами.
