Способ флотации руд
ОПИСАНИЕ 37399!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Е©к,. Есеетс- Сйцижлистнческих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Vlf,1971 (№ 1669095!22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.ll.1974. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 05.07.1974
М. Кл. В 03d 1/02
Государе TGcHllblH комитет
Саав а Мкниетраа iGip пО яйлам нЫдвтмниЙ к GT/psiTiiH
УДК 622.765.06 (088.8) Авторы изобретения В. А. Арсентьев и С. И. Горловский
Заявитель Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Г. В. Плеханова
СПОСОБ ФЛОТАЦИИ РУД
10 Предмет изобретения
Известные способы флотации руд, например медно-никелевых, калийных, черных металлов, осуществляются с применением высокомолекулярных депрессоров — карбоксиметилцеллюлозы, крахмала и других.
Предлагаемый способ отличается использованием,в качестве де прессора полимеров, содержащихся IB лишайниках, — лихенина и изолихенина. Указанные полимеры выделяются в виде водных растворов при нагревании лишайников при температуре 80 — 100 С в воде, Содержание полимеров в никоторых видах лишайников значительно, например исландский мох содержит 50,9% лихенина и изолихенина.
Рекомендуемый депрессор испытан в цикле обратной флотации железных руд в качестве депрессора флотоактивных силикатов при флотации медно-никелевых руд и для депрессии глинистых шламов при флотации калийnbIx руд в сравнении с действием карбоксиметилцеллюлозы и крахмала, Проведенные испытания показали эффективность предлагаемого способа. Кроме того, on обеспечивает замену пищевого продукта крахмала и дефицитного и дорогостоящего продукта карбоксиметилцеллюлозы.
Указанный реагент может быть применен как самостоятельно, так и совместно с другими реагептами.
1. Способ флотации руд, включающий обработку пульпы высокомолекулярным депрессором, отличающийся тем, что, с целью
15 расши рения ассортимента флотореагентов и удешевления процесса, в качестве депрессора используют раствор лихенина и изолихенина, получаемый обработкой лишайников водой при 80 — 100 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанные соединения используют совместно с известными реагентами-депрессорами,
