Магнитно-тиристорный генератор высокой частоты
ОП И
ИЗОБРЕТЕН И Я
ЗВИ46
Союз Соеетскин
Сециелистическин
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 03b 11. 10
Заявлено 13.XII.1971 (№ 1724529, 26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 27Х11.1973
Комитет по целом изобретени4 и сткрыти4 при Сосете Министров
СССР
УДК 621.373Л2(088.8) Авторы изобретения А. Д. Артым, А. С. Дубинкер, И. М. Котик и А. С. Фидельман
Заявитель
МАГНИТНО-ТИРИСТОРНЫИ ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ
Устройство может быть использовано для выработки пакетов радиоимпульсов.
Известен магнитно-тиристорный генератор высокой частоты, содержащий источник питания, зарядную цепь в виде последовательно соединенных зарядного дросселя, дросселя с
Басыщающимся сердечником, первичной обмотки трансформатора с насыщающимся сердечником и конденсатора, а также магнитные звенья сжатия и нагрузочный контур. Между точкой соединения дросселей и отрицательным зажимом источника питания включен управляемый разрядный вентиль.
При выработке генератором пакетов импульсов вследствие утечки заряда накопительного конденсатора в паузе через тиристор и отсекающий диод возникает паразитная амплитудная модуляция.
Цель изобретения — устранение паразитной амплитудной модуляции. Достигается она тем, что в зарядную цепь предлагаемого генератора включен дополвительный управляемый вентиль.
Схема генератора изображена на чертеже.
Генератор содержит управляемый зарядный вентиль (тиристор) 1, емкостный накопительконденсатор 2, зарядный дроссель 8, дроссель с насыщающимся сердечником 4, трансформатор с насышающимся сердечником 5, управляемый разрядный вентиль (тиристор) б, магнитные звенья сжатия 7, нагрузочный колебательный контур 8.
5 При подаче сигнала с управляющего устройства на управляющий электрод тиристора
1 последний включается, и конденсатор 2 заряжается через дросселя 8, 4 и первичную обмотку трансформатора 5. Дроссель 4 н транс10 форматор имеют насыщающиеся сердечники.
Индуктивность дросселя 4 в ненасыщенном состоянии во много раз меньше индуктивности первичной обмотки трансформатора и ин15 дуктивности дросселя 8, ввиду чего дроссель
4 как в процессе заряда конденсатора, так и в процессе его разряда, за исключением начального момента, существен|ной роли не играет, 20 По окончании заряда сигналом с управляющего устройства, задержанным на необходимое время, включается тиристор б и через него начинает протекать ток разряда конденсатора. Поскольку конденсатор начинает разря25 жаться тогда, когда сердечн ик трансформатора находится в состоянии насыщения, вспомогательный насыщающийся дроссель 4 некоторое время ограничивает скорость нарастания разрядного тока до допустимой для тиристора
30 б величины.
381146
Предмет изобретения
Составитель 3. силинская
Корректор Л. Бадылама
Текред Т. Ускова
Редактор 5. Федотов
Заказ 2081 8 Изд. № 576 Тираж 780 Подписное
I1IIII1IIlII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Затем сердечник трансформатора выходит из области насыщения,, и накопленная в конденсаторе энергия передается в одно из магнитных звеньев 7 и так далее из звена в звено. В каждое магнитном звене происходит сжатие импульса во времени. Полученный в последнем звене короткий импульс т=ка возбуждает в контуре 8 затухаюпп:е колебания на резонансной частоте.
Благодаря присутствию в схеме дополнительного вентиля 1 пауза между окончанием заряда и началом разряда конденсатора уменьшается до величины порядка восстановления непроводящего состояния тиристора (десятки микросекунд), что обеспечивает устранение паразиткой амплитудной модуляции и дает возможность повысить к.п.д. при работе пакетами импульсов.
Магнитно-тиристорный генератор высокой частоты, содержащий источник питания, зарядную цепь в виде последовательно соединенных зарядного дросселя, дросселя с насыщающимся сердечником, первичной обмотки трансформатора с насыщающимся сердечн иком и конденсатора, при этом между местом соединения дросселей и отрицательным зажимом источника питания включен управляемый разрядный вентиль, а также последовательно соединенные магнитные звенья сжатия и нагрузочный контур, отличающийся тем, что, с целью устранения паразитной амплитудной модуляции, между положительным зажимом источника питания и зарядным дросселем включен дополнительный управляемый вевтиль.

