Устройство для регулирования весового расхода жидкости
О П И С А Н И Е 38!063
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cows Советских
Социалистических
Реслублнк
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.XI1.1970 (№ 1614335/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 15.V.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования аписания 28Х111.1973
М. Кл. 6 054 7i03
Комитет яе лелем наобретеинй н открытий ярн Совете Министров
СССР
УД К 621 525 (088.8) Автор изобретения
Ю. В. Евдокименко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕСОВОГО
PAСХОДА ЖИДКОСТИ Dsoâ
К
S=
l 11 (2) 25
К SovH0 (3) Изобретение предназначено для весового дозирования жидкости при 1приготовленип смесей с точным составом.
Известны устройства для регулирования весового расхода жидкости, построенные по принципу истечения жидкости из емкости через отверстие переменного сечения.
Однако такие устройства сложны и не лозволяют получить пропорциональную зависимость весового расхода от веса жидкости.
Предложенное устройство отличается тем, что в пем боковая поверхность емкости имеет форму тела вращения с переменной по высоте площадью сечения, которая обратно пропорциональна корню квадратному,из высоты расположения сечения от оси отверстия в емкости.
Схема устройства представлена на чертеже.
Оно выполнено в виде емкости 1 с профилиро ва нной боковой паверхностью,и отверстием постоянного сечения с коротким насадком
2 для истечения жидкости. Емкость установлена на опорах с весоизмерительными датчиками 8, связанными с системой автоматического контроля и регулирования, которая содержит сумматор 4, вторичный прибор 5, регулятор б, задатчик 7 и регулирующий клапан 8.
Вес емкости 1 с жидкостью измеряется с помощью весонзмерительных датчиков 8, сумматора 4 и вторичного прибора 5. На сумматор 4 также подается сигнал, компенсирующий вес самой емкости.
Для регулирования служат регулятор б и регулирующий клапан 8.
Боковая поверхность емкости .имеет форму тела вращения с переменной по высоте площадью сечения. Нижняя часть ее цилиндрическая (диаметром 0) и имеет площадь сечения и высоту 2Нр, (где Но — расстояние от дна емкости до оси выходного отверстия).
Площадь сечения верхнеи части поверхности вращения изменяется по закону где К вЂ” коэффициент пропорциональности,. определяемый из
3810И (4) где " — плотность жидкости, Весовой расход. жидкости
Предмет изобретения
1, 5) N=y р u>$ 2дН
Составитель О. Поваго
Техред Е. Борисова
Корректор О. Тюрина
Редактор Л. Утехина
Заказ 376/1181 Изд. № 549 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 5I(-35, Раушская наб., и. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Н вЂ” расстояние до уровня жидкости от оси отверстия.
Вес жидкости в емкости где р — коэффициент расхода; а — площадь сечения насадка 2.
Из выражений (4) и (5) получим:
2одв 1." 2g в-р и
Так как 1д при достаточно больших числах R, в сжатом сечении не зависит от R„ то весовой расход жидкости N через насадок пропорционален весу жидкости P в емкости 1.
Форма емкости обеспечивает автоматическую компенсацию изменений плотности дозируемой жидкости, что позволяет использовать законы .истечения жидкости через малое отверстие для весового непрерывного дозиро. вания, а также пропорциональную зависимость между весовым расходом жидкости через насадок 2 и весом жидкости в сосуде.
Устройство для регулирования весового расхода жидкости, содержащее сумматор, подключенный к датчику, регулирующий блок, входы которого соединены с выходами сумматора и задатчика, и подключенный к регул;:рующему блоку исполнительный механизм с емкостью, выполненной с отверстием постоянного сечения для стока жидкости, отлича. юи ееся тем, что, с целью обеспечения пропорциональности весового расхода весу жидкости в емкости и компенсации изменений плотности и вязкости жидкости, боковая поверхность емкости имеет форму тела вращения с переменной по высоте площадью сечения, которая обратно пропорциональна корню квадратному из высоты расположения сечения от оси отверстия в емкости.

