Способ определения адгезии электропроводящей пленки к диэлектрической подложке
38I002
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства х»
Заявлено 19.Ч11.1971 (М 684304, 29- 33) М. Кл. G О! и 19, 04 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1973. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 2Х111.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.4 639.61 (08 8.8) Автор изобретен. я
О. Д. Евсеев
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДГЕЗИИ ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩЕЙ
ПЛЕНКИ К ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОДЛОЖКЕ
Известен способ оп(еделения адгезии электропроводящей пленки к диэлектрической подло>кке, путем размещения с противополо>кной стороны диэлектрической подло>кки электрода и пропускания электрического тока.
Цель изобретения — получение количественной и объективной информации о качестве адгезии покрытия.
Достигается это тем, что ме>кду электропроводящим покрытием и электродом прикладывают переменное электрическое напряжение, повышая его амплитуду от нуля до напря>кения начала ионизации» по величине которого судят о степени адгезии.
Сущность изобретения заключается в том. что ме>кду проводHIIIèì покрытием, нанесенным на подложку и используемым в данном случае в качестве электрода. и контрольным электродом, размещаемым с противополо>кной стороны диэлектрической подложки, прикладывается переменное напря>кение. Лмплитуда этого напряжения повышается от нуля до значения, при котором в образце возникает ионизация. Регистрируемое значение напряжения начала ионизации сопоставляется со значениями этого напря>кения, полученными в аналогичных условиях измерения для образцов с известной величиной адгезии. Необходимым условием осуществления метода является гарантия отсутствия ионизацин ме>кду подло>ккой и контрольным электродом.
Способ основывается на различии электрически.;. свойств диэлектрической подложки и переходного слоя, образующегося между подло>ккой и проводящим покрытием. Низкая адгезия наблюдается вследствие неоднородности переходного слоя за счет присутствия в нем остаточных газов, окислов и других загрязнений. Это приводит к неоднородности электрического поля, если к переходному слою
10 будет прило>кено напряжение.
Исследования, проведенные на образцах ситалла с напыленными íà ННх металлическими покрытиями показали, что при приклады15 вашш соответствующего переменного напряжения в переходном слое возникают ионпзационные процессы. Прп этом величина напряжения начала Itotlitaalittti зависит от степени неоднородности переходного слоя и, следова20 тельно, от качества адгезии.
Способ реализуется с помощью устройства, в основу которого поло>кена обычная схема измерения ионизашш (например ГОСТ
6580-63) .
25 Сущность изобретения поясняется черте>ком.
По схеме испытуемая система (ИС) и последовательно соединенный с ней измеритель ионпзации (ИИ) подключается к источнику
30 питания (ИП). Испытуемая система состоит из проводяптего покрытия 1, переходного слоя
381002 (С оста вп: . t ь Г. Кузьмин она
Техред Т. Курилко Корректор Г. Запорожец
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 20501 i Изд. № 512 Тпраьк 755 Подписное
Ц1-1ИИГ!И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2, подложки 3 и контрольного электрода 4.
В качестве псследнего можно использовать электролит, смачивающий подложку (напри;ер, раствор 1 1аС1 в воде) аквадаг или амольгаму (например, 1пСО ).
Способ осуществляется следующим образом.
На испытуемую систему от источника питания подается напряжение, величина которого в течение 3 — 5 сек изменяется от нуля до значения, при котором в системе возникает ионизация, регистрируемая измерителем ионизации. Величина напряжения начала ионизации характеризует качество адгезии.
Предмет изобретения
Способ определения адгезии электропроводящей пленки к диэлектрической подложке, путем размещения с противоположной стороны диэлектрической подложки электрода и пропускания электрического тока, отлича1ои ийся тем, что, с целью получения количественной и объективной информации о качестве адгезии покрытия, между электропроводящим покрытием и электродом прикладывают переменное электрическое напряжение, повышая его амплитуду от нуля до напряжения начала ионизации, по величине которого судят о степени адгезии.

