Патент ссср 356533
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскив
Сопиалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”.Ч. Кл. G 01п 19/04
Заявлено 29.Х.1970 (№ 1490643/23-5) с присоединением заявки Мв—
Приоритет—
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 13.XII.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иинистров
СССР
УД1(678,027 776:539..612 (088.S) Авторы изобретения
В. В. Березников, В. К. Тафинцев, Г. Д. Мирзоев и О. Г. Ми
Заявители
Государственный всесоюзный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машин тракторного парка и
Таджикский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АДГЕЗИОННОЙ ПРОЧНОСТИ
Предлагаемое устройство относится к области изучения физико-механических свойств тонкослойных полимерных покрытий и может быть использовано для изучения прочности сцепления полимеров с криволинейной металлической поверхностью деталей, применяемых в узлах трения тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и т. д., а также в машиностроении при изготовлении втулок и валов с полимерными покрытиями, которые используются в качестве подшипников скольжения.
Известно устройство для испытания на сдвиг тонкослойных покрытий, которое содержит наружную и внутреннюю часть с расположенным между ними испытуемым покрытием, нанесенным в отверстия, выполненные равномерно по окружности наружной детали.
Однако наличие в наружной втулке отверстий, выполненных равномерно по окружности, создает лишь локальные участки покрытия, в результате чего физические свойства полимера отличаются от свойств полимерного
25 покрытия, нанесенного на сплошную к риволинейную металлическую поверхность вала или втулки.
Целью предлагаемого изобретения является качественное измерение прочности сцепле30 ния полимерного покрытия с внутренпеи металлической поверхностью реальной детали, например, втулки или вала.
Эта цель достигается при помощи устройства, состоящего из обоймы с внутренним кольцевым буртиком в средней части и вста,пленных,в обойму с обеих сторон двух колец.
Кольца вставлены до упора их торцевых поверхностей о поверхности кольцевого буртика.
Внутренние диаметры колец выполнены равными внутреннему диаметру кольцевого буртика обоймы. Такое исполнение деталей усгройст ва обеспечивает получение поверхности, геометрическая форма которой подобна реальной втулке соответствующих размеров.
Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 изображено устройство для измерения прочности сцепления полпмерны.;.
IIoKpbITHII, нанесенных на внутреннюю поверхность металлической втулки; на фиг, 2 — устройство для измерения прочности сцепления полимерных покрытий, нанесенных на поверхность металлического вала.
Устройство для измерения прочности сцепления полимерного материала с внутренней поверхностью втулки представляет собой обойму 1, в которую, вставлены, фиксируемые болтами 2, втулки 3 до упора их торцевых поверхностей о поверхность буртика 4. Наружная поверхность втулок выполнена с двумя кольцевыми выступами, что обеспечивает
356333
Предмет изобретения ф
Фиг.f
Фиа2
Составитель А. Шуляк
Текред А. Евдонов
Корректор О. Тюрина
Редактор В. Зивтыиь
Заказ 559/2069 Изд. ¹ 1596 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент» уменьшение площади соприкосновения их с внутренней поверхностью обоймы. Пазы 5 слу жат для фиксирования обоймы в приспособлении в процессе проворачивания обоймы с буртиком относительно полимерного покры- 5 тия. Буртик 4 выполнен заподлицо с поверхностью втулок и обеспечивает тем самым геометрическую однородность полимерного покрытия б.
После нанесения полимерного материала 10 б на внутреннюю поверхность устройства прочность сцепления его с металлической поверхностью определяется следующим образом: винты 2 ослабляются, при этом кольца 3 удержи ваются при помощи любого из известных механических приспособлений за пазы 5, а обойма 1 с буртиком 4 проворачивается относительно втулок 8, в результате чего происходит сдвиг поверхности буртика относительно полимерного слоя.
Аналогичным образом работает и устройство для измерения прочности полимерных покрытий, нанесенных на поверхность металлического,вала с той лишь разницей, что обойма с буртиком работает как внутренняя деталь, а полимерное покрытие наносится на наружную поверхность втулок.
Устройство для измерения адгезионной прочности тонкослойного покрытия, нанесенного на криволинейную поверхность металлической детали, например, втулки или вала, и содержащее элементы, установленные с возможностью перемещения относительно друг друга, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения устройство представляет собой сочетание обоймы, снабженной буртиком с двумя съемными кольцами, сочлененными с обоймой таким образом, что коль ца упираются торцевыми поверхностями в буртик, свободная кольцевая поверхность которого выполнена заподлицо с поверхностью колец, на которую нанесено исследуемое покрытие.

