Клапан
ОllИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуб,ик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.Х.1968 (№ 1278540/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.V.1973. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 25.VI I.1973
М. Кл. F 16k 11/00
F 16k 47/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Автор изобретения 1 . Ф. Чернов
Заявитель
КЛАПАН
Изобретение предназначено для использования на насосных станциях магистральных нефтепродуктов и прирельсовых насосных станциях.
Известны клапаны с тремя штуцерамп в цилиндрическом корпусе с размещенным в
его полости дифференциальным запорным органом, причем один из штуцеров введен в корпус в направлении, перпендикулярном первым двум.
В предлагаемом клапане штуцер, направленный перпендикулярно первым двум штуцерам, образует с корпусом дифференциальный цилиндр, в котором запорный орган, уплотненный в штуцерной части, взаимодействует с кольцевым седлом своей частью большего диаметра и соединен с источником управляющего давления.
Изобретение показано на чертеже.
В корпусе 1 выполнены штуцер 2, соединенный с источником управляющего давления, входной 8 и выходной 4 штуцеры, Полость между штуцерами 3 и 4 перекрывается дифференциальным запорным органом 5, уплотненным в штуцерной части корпуса, представляющей собой седло б, с которым запорный орган взаимодействует своей частью большего диаметра.
Клапан работает следующим образом. В исходном положении клапан нормально закрыт.
При подаче управляющего давления через штуцер 2 запорный орган будет плавно подниматься, открывая проход рабочей среде из входного патрубка 3 в выходной — 4. При снятии управляющего давления запорный орган плавно перемещается вниз до соприкосновения с седлом, при этом предупреждается возникновение гидроударов, например, при внезапной остановке насоса за счет демпфера
10 амортизатора, образованного штуцерной частью корпуса и частью запорного органа меньшего диаметра.
Предмет изобретения
Клапан с тремя штуцерами в цилиндрическом корпусе с размещенным в его полости дифференциальным запорным органом, причем один из штуцеров введен в корпус в на20 правлении, перпендикулярном первым двум, отличающийся тем, что, с целью гашения гидравлических ударов и обеспечения плавного регулирования расхода, штуцер, направленный перпендикулярно первым двум шту25 церам, образует с корпусом днфференциа",üный цилиндр, в котором запорный орган, уплотненный в штуцерной части, взаимодействует с кольцевым седлом своей частью большего диаметра и соединен с источником уп30 равляющего давления.
380895
Составитель Е. Анкудинова
Техред E. Борисова
1(орректор О. Усова
Редактор Г. Ивченкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2047)7 Изд. Ке 518 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитетз по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 51(-35, Раушская наб., д. 4/5

