Прибор для вычерчивания многофокусных кривых с переменной суммой радиусов
О П И С А Н И Е 380489
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 20.Х1 i.1971 (№ 1726856 28-12) с присоединением заявки ¹â€”
Приорнтет—
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 6.IX.1973
Ч. Кл. В 431 11 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
УДК 744.34(088.8) Автор изобретения »
Г. В. Брандт т т, " . ч "1т .
Всесо|озный заочный политехнический институт
„-:. - °
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ МНОГОФОКУСНЫХ КРИВЫХ
С ПЕРЕМЕННОЙ СУММОЙ РАДИУСОВ
Изобретение опносится к чертежным прнбора м для вычерчи вания кривых, Известен прибо р для вычерчивания мног."фокусных кри вых с переменной сум мой р идиусов, содержащий переставные опоры, уста;на вли ваемые в фокусах KpHIBOH, пишущее пр.lс1пособление и средства авязи последнего с опорами.
Известный прибор предназначен, в основном, для .вычерчивания кривых с постоянной суммой радиусов. Ислользова ние его для вычерчивания двухфо куснььх парабол требует сложной пере настройки, кроме того, он не имеет приспособления для определения максимума кривой.
Предлагаемый прибор, позволяет непрерыв ньнхт движением вычертить двухфокусную параболу, определить ее действительные срни и найти максимум.
Для этого он сна бжен двумя параллельными прямолинейными на пра вляющими, одна из которых градуи рована, линейкой с пр" äîëüной про резью, перпендикулярной к напрагзляющим и уcTBIHGIBJIcííîé на,них с возможностью пере мещония вдоль направляющих и движком, смс нтиро ван ным на гра дуированной нап ра вляющей и п редназбтаче нныхт для определения максимума вычерчиваемой кривой, при этом пишущее приспособление укреплено в прорези линейки с возможностью перемещения .вдоль нее и имеет две надетые на его ось шарнирно связанные муфты, а средства связи опор с пишущим приспособлением выполнены в виде жестких стержней, каждый из которых одним концом шарнирно укреплен на опоре, а другим скользит в муфте пишущего приспособления.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый приоор в двух проекциях; на фиг. 3 — схема
10 натяжения гибкой нити.
Прибор состоит пз двуx направляющих 1 и 2 (фиг. 1), движка 8 для определения мак,симума кривой, линейки 4 с продольной про15 резью 5. В прорези 5 линейки 4 расположено пишущее приспособление 6, на оси которого смонтированы две шарнирно связанные муфты 7 и 8. Опоры 9 и 10 укрепляются жестко в фокусах кривой, а средствами связи пишу20 щего приспособления б и о пор 9 и 10 служат жесткие стержни 11 и 12. Последние одним концом надеты на неподвижные опоры 9 и
l0, а другим свободно скользят в муфтах 7 и 8. При этом опора 9 ниже опоры 10 и стержень 11 свободно перемещается под стержнем 12. Для ограничения движения в момент перехода через максимум служит гибкая нить 18, огибающая опоры 9 и 10, пишущее приспособление 6 и натяжной винт 14, укреп30 ленный на линейке 4.
380489
Предмет изобретения
Фггг, 5
Составитель С. Либерман
Техрсд А. Камышникова Корректор H. Прокуратова
Редактор Е. Сотник
Заказ 384/1!68 Изд. Хе 540 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35,. Раушскан наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патспт»
Для вычерчивания кривой опоры 9 и 10 ггомещают в фокусах, линейку 4 совмещают с главной осью кривой, а пишущее приспособление 6 устанавливают в вершине кривой.
Движок 8 прижат к линейке 4. При движении линейки 4 вдоль направляющих 1 и 2 движок 8 перемещается в том же направлении, пишущее приспособление 6 движется в прорези 5 линейки 4 параллельно оси кривой вправо. При переходе через максимум кривой линейка 4 перемещается ло направляющим 1 и 2 в обратном направлении, движок 3 остается на месте и показывает максимум кривой.
Прибор для вычерчивания многофокусных кривых с переменной суммой радиусов, содержащий переставные опоры, устанавливаемые в фокусах кривой, пишущее приспособление и средства связи последнего с опорами, от>гичагощийся тем, что, с целью вычерчивания двухфокусных парабол, он снабжен двумя параллельными прямолинейными на5 правляющими, одна из которых градуирована, линейкой с продольной прорезью, перпендикулярной к направляющим и установленной на них с возможносгью перемещения вдоль направляющих, и движком, смонтированным на градуированной направляющей и предназначенным для определения максимума вычерчиваемой кривой, при этом пишущее приспособление укреплено в прорези линейки с возможностью перемещения вдоль
15 нее и имеет две надетые на его ось шарнирно связанные муфты, а средства связи опор с пишущим приспособлением выполнены в виде жестких стержней, каждый из которых одним концом шарнирно укреплен на опоре, 20 а другим скользит в муфте пишущего приспособления.

