Цикличный вибрационный смеситель
I .-.... -.:-- -" б б и
38О340
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскня
Социалистических
Реслтблик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 20.Х1.1970 (Ме 1491891/29-33) с г1рисоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 15.V.1973. Бюллетень М 21
М. Кл. В Olf 11/00 комитет ло делам изобретений н открытий лри Совете Министров
СССР
УД К 621.929.7:693.542..526 (088.8) Дата опубликования описания 20."ч 11.1973
Авторы изобретения
А. Ф. Бируля, А. Д. Маслаков, С. С. Давыдов, В. И. Соломатов и А. Е. Шлыков
Проектно-конструкторское бюро треста «Химремстроймонтаж»
Заявитель
ЦИКЛИЧНЫЙ ВИБРАЦИОННЪ1Й СМЕСИТЕЛЪ
Изобретение может применяться в промьпнленности строительных материалов, строительстве и других отраслях народного хозя:.".— ства.
Известны цикличные вибрационные смесители, содержащие раму, смесительную чашу, эластичные подвески и влбрируемый рабочш1 орган.
Цель изобретения — повышение эффективности перемешивания смеси.
Достигается это тем, что вибрируемый рабочий орган выполнен в виде спирального витка, жестко закрепленного внутри вибр;1руемой обечайки, соосно установленной в смесительной чаше на эластичных подвесках, закрепленных на раме, причем в нижней части спирального витка шарнирно закреплен самозатачивающийся лемех.
Кроме того, образующая спирального витка в нижней его части составляет с осью вращения тупой угол 100 †1, а в верхней острый угол 75 — 80 .
На фиг. 1 изображен описываемый смсситель, вид в плане; на фиг. 2 и 3 сечения по
А — А иБ — Бнафиг.1.
Смеситель состоит из рамы 1, на которой смонтированы опорные ролики 2. На последних установлена смесительная чаша 8, в це1:тре которой имеется окно, закрытое механизмом выгрузки 4. На раме также установлен механизм 5 привода смесительной чаши.
Внутри смесительной чаши расположена обечайка 6, подвешенная на пружинах 7, которые надеты на пальцы 8 стоек 9. В верхней части обечайки установлен вибратор вертикальных колебаний 10. К внутренней поверхности обечайкн жестко присоединен спиральный виток 11, в нижней части которого шарнирно закреплен самозатачнвающийся лемех
12, лежащий на дне смесительной чаши.
Смеситель работает следующим образом.
Составляющие бетона или раствора загрухка1отся в смесительную чашу 8. Включается механизм 5 привода чаши и вибратор направленных колебаний 10. При этом составляющие бетона илн раствора, лежащие на дне смесительной чаши при ее вращении попадают на самозатачивающийся лемех 12, а отту25 да -- на спиральньш виток 11.
Благодаря вибрации спирального витка и постоянному напору составляющих на лемех, а затем на спиральный виток составляющие
25 перемешаются вверх по последнему.
В процессе перемещения вверх составляющие подвергаются виброактнвацип и перемешиваются, а при достижении верхней части спирального витка падают в центр, на дно
30 смесптельной чаши.
380340
Изменяемый наклон спирального витка 11 способствует удерживанию материала на его поверхности в нижней части и падению материала в центр, в верхней его части.
По окончании перемешивания открывается механизм выгрузки 4, и готовая смесь выгружается.
Предмет изобретения
1. Цикличный вибрационный смеситель, содержащий раму, смесительную чашу, эластичные подвески и вибрирующий рабочий орган, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности перемеш иван и я смеси, рабочий орган выполнен в виде спирального витка, жестко закрепленного внутри вибрирующей обечайки, соосно установленной в смесительной чаше на эластичных подвесках, закрепленных на раме, причем в нижней части спирального витка шарнирно закреплен самозатачивающийся лемех.
2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что
10 образующая спирального витка в нижней его части составляет с осью вращения тупой угол
100 — 110, а в верхней — острый угол 75—
30о
380340
Составитель П. Бунин
Редактор Г, Кузьмина Техред Г. Дворина Корректоры: Г. Агаян и Т. Гревцова
Заказ 2031, 5 Изд. ¹ 514 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, и,>. Сапунова, 2
l /
12 Ф гьг 3


