Газопромыватель
If в
ОПИCАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
318462
Союз Советаких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.VI.1970 (¹ 1449604/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 28.1V.1972
МПК В 01d 47/06
Комитет по делам изобретений и аткрытИЯ при Совете Министров
СССР
УДК 621.928.97 (088.8) Автор изобретения
Г. К. Лебедюк
Заявитель
ГАЗО П РОМЫ ВАТЕЛЬ
Изобретение предназначено для мокрой очистки газов от взвешенных частиц.
Известно устройство для мокрой очистки газов, содержащее корпус с подводящим и отводящим патрубками, разделенный перегородкой на камеру чистого газа и камеру грязного газа, в которой установлен барботажно-контактныйй элем ент.
В целях авторегулирования перепада давлений в заданной эффективности очистки газа при переменных расходах газа и уровнях жидкости в предлагаемом газопромывателе камера грязного газа снабжена устройством для ее крепления к корпусу и перемещения в вертикальном направлении и регулятором плавучести.
На чертеже схематично изображен предлагаемый газопромыватель.
Внутри корпуса 1 газопромывателя с подводящим 2 и отводящим 8 патрубками установлена камера 4 грязного газа, снабженная устройством 5 для ее крепления к корпусу и перемещения в вертикальном направлении, а также регулятором б плавучести.
В камере грязного газа размещен барботажно-контактный элеме IT 7, корпус снабжен шламоотводящим патрубком 8.
Газопромыватель работает следующим образом.
Газ, подлежащий очистке, через патрубок
2 по внутреннему газоходу поступает во внутреннюю полость камеры грязного газа, которая под действием разницы давлений внутри и снаружи ее всплывает до тех пор, пока не откроется проход в канал барботажно-контактного элемента. Скоростной поток газа увлекает промывную жидкость и при совместном движении в контактирующем канале промывается. На выходе из барботажно-контактного
IO элемента происходит разделение газа и жидкости. Очищенный газ через патрубок 8 удаляется из газопромывателя, а промывная жидкость из внешнего пространства протекает внутрь камеры 4 грязного газа.
lб Поскольку взаимное положение плавающей камеры грязного газа и жидкости определяется плавучестью системы, которая может утанавливаться регулятором плавучести 6, камера 4 следует за уровнем жидкости автома20 тически, и никаких дополнительных средств регулирования уровня не требуется. Так как сопротивление аппарата в этом случае определяется плавучестью, то оно также автоматически поддерживается постоянным в доста25 точно широком диапазоне изменения производительностей по газу.
Предмет изобр етения
Газопромыватель, включающий корпус с зо подводящим и отводящим патрубками, разде318402
Составитель Н. Жучкова
Техред Т. Курилко
Редактор T. Юрчикова
Корректор Т. Китаева
Заказ 414 Изд. ¹ 1505 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография Главмосстроя ленный перегородкой на камеру чистого газа и камеру грязного газа, в которой установлен барботажно-контактный элемент, отличаюи ийся тем, что, с целью авторегулирования перепада давлений и заданной эффективности ф ь
1
:г ь
%q, очистки газа при переменных расходах газа и уровнях жидкости, камера грязного газа снабжена устройством для ее крепления к корпусу и перемещения в вертикальном направлении и. регулятором плавучести.

