Пищевой краситель для сыра
0 Il И С А Н И Е 380302
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Содиапистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Ч11>1971 (№ 1681653/28-13) с присоединением заявки №
М Кл. А 23с 19,, 02
А 23l 1/27
Приоритет (Опубликовано 15.V.1973. Бюллетень № 21
Комитет па делам иэобретеиий и открытий при Совете РЛииистров
СССР
УДК 637.333.5(088.8) Дата опубликования описан|ия 23Л" 11.1973
Авторы изобретения
А. С. Вечер и А. Н. Куликова
Институт экспериментальной ботаники АН Белорусской ССР
Заявитель
AHHlEB0A КРАСИТЕ,11Ь ДЛЯ СЬ!РА
0,9
0,01
Остальное, Изобретение относится к области производства сыров, а имен но к пищевым красителям, вводимым в молоко, расходуемое на приготовление сыра.
Известно, что выпуск сыра промышленностью должен быть равномерным в летний и зимний периоды, однако, сыр, выработанный из молока, полученного в стойловый период содержания скота, биологически менее полноценен, чем сыр, полученный из молока в летний период. Это объясняется тем, что содержание витаминов и, в частности, провитамина
А в первом случае в молоке значительно ниже.
В сыре, полученном зимой, более бледный цвет теста, что снижает и потребительский вид
его.
Предлагаемый пищевой краситель для сыра обладает оиологической активностью витамина А.
Достигается это тем, что краситель содержит кристаллический каротин, молочный жир, сухой молочный обезжиренный порошок, молоко и лимоннокислый натрий при следующем содержании компонентов, вес. о/о.
Молочный жир 20
Сухой молочный порошок
Лимоннокислый натрий
Молоко а также кристаллический каротин 20—
35. /,.
Пищевой краситель приготавливают следующим образом.
Из молочного жира, обезжиренного молочного порошка, лимоннокислого натрия, каротина и молока, взятых B указанных выше количествах, готовят эмульсию. Время эмульгнровання 15 Att(H, причем перед эмульгировани10 ем в молочный жир,,взятый для приготовления эмульсии, вводят каротин.
При введении полученной эмульсии в молоко оно не расслаивается в течение 30 — 40 лшн.
Этого времени достаточно для свертывания белков молока сычужным ферментом при производстве сыра, Краситель равномерно распределяется по всей массе сыра и придает ему свойственную этому продукту окраску.
20 В процессе созревания сыра содержание каротина почти не меняется: каротин в этом процессе не подвергается окислешпо илн нзомеризации.
Предлагаемый пищевой краситель придает сыру необходимый цвет н улучшает его пищевые достоинства.
Пред м ет изобретения
Пищевой краситель для сыра, отлттчаюtttttt30 ся тем, что, с целью получения красителя, об3803 0 2
Составитель М. Андреева
Техред Л. Грачева
Редактор Л. Гончарова
1;орректоры: М, Гарцевич и T. Гревцова.1аказ 2048/17 Изд. ¹ 532 Тирани 167 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7Ê-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ладающего биологической активностью витамина Л, он содержит кристаллический каротин, молочный жир, сухой молочный обезжиренный порошок, молоко и лимоннокислый натрий при следующем содержании компонентов (в вес. %):
Молочный жир
Сухой молочный порошок
Лимоннокислый натрий
Молоко а также кристаллический
35 игк %.
0,9
0,01
Остальное, каротин 20—