Прибор для определения объема образцов выпеченного хлеба
И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
379873
Союз Советскнк
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.И.197i0 (№ 1448889/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.1К1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 20.VI I.1973
М. Кл. G Oln 3I3/10
G 011 17/00
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР ДК 664.655.016.8.542.. 3i(088.8) Автор изобретения
А. Г. Гинзбург
Московский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ОБРАЗЦОВ
ВЫПЕЧЕННОГО ХЛЕБА
Изобретение относится к области контроля качеств выпеченного хлеба.
В настоящее время критериями качества хлеба, помимо органолептических показателей, служат влажность, кислотность и пористость.
Между пористостью хлеба и его объемом существует прямая зависимость и, следовательно, по объему образца хлеба при определенном его весе можно судить о пористости этого образца.
Известные приборы для определения объема образца выпеченного хлеба состоят из двух мерных емкостей для контролируемого образца и для сыпучего наполнителя, и соединяющего их вертикального прозрачного градуиро ванного цилиндра-меринка, закрепленного с возможностью поворота относительно горизонтальной оси и отделенного от мерных емкостей заслонками.
Однако для контроля всего ассортимента хлебобулочных изделий, значительно отличающихся друг от друга по объему, эти приборы малопригодны: для обеспечения контроля таких изделий, как ситный хлеб развесом 1 кг, объемом около 3200 смз емкость для образца должна иметь соответствующий объем и форму, позволяющую размещать изделия такого объема и различной формы (круглой и удлиненной); чтобы обеапечить контроль изделий малого объема, например таких, как булки весом 200 г и объемом около 600 смз объем сыпучего наполнителя и соответственно объем емкости для него должен быть равен объему емкости для образца, градуированный ци5 линдр должен иметь тот же объем; таким образом, прибор получается громоздким и при измерении хлебобулочных изделий малых объемов не может обеспечить удовлетворительной точности.
10 Целью изобретения является обеспечение точности контроля образцов, объемы которых в несколько раз отличаются один от другого.
Достигается это тем, что емкость для контролируемого образца выполнена составной
15 из двух частей — стационарно закрепленного корпуса и съемной чашеобразной приставки, взаимозаменяемой с рядом входящих в комплект прибора приставок, имеющих чашеобразную, различной конфигурации, форму и объ20 емы, последовательно возрастающие на величины равные объему меринка, причем объем емкости для наполнителя равен объему емкости для измеряемого образца с наименьшей из приставок, а каждая из приставок снабже25 на держателями образца.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый прибор для определения объема образцов выпеченного хлеба, вид спереди и сбоку; на фиг. 2 — сменные приставки различ, 30 ных конфигураций, в двух проекциях.
3-798 7 3 - .
Прибор имеет раму 1, смонтированную....ча осях 2, закрепленных на стойках 8; емкость для контролируемого образца, состоящую из пирамидального корпуса 4 и приставки 5, которая присоединяется к корпусу 4 замками 6 и фиксируется двумя штырями 7; емкость 8 для сыпучего наполнителя .и прозрачный градуированный цилиндр-мерник 9. Между емкостью 8 и мерником 9 расположены поворотные заслонки 10, а между мерником 9 и емкостью для образца — шиберная заслонка 11. Приставка 5 взаимозаменяема с входящими в комплект прибора приставками 12 — 15. Все приставки снабжены пружинными держателями 16 для фиксации образца.
Для фиксации рамы 1 относительно стоек 8 служит стопор 17. Стойки 8 имеют раздвижные ножки 18 с зажимами 19.
Емкость 8 имеет выдвижную крышку 20, которая для удобства сброса излишков сыпучего наполнителя (зерна, проса) при подготовке прибора к работе выполнена корытообразной.
Подготовку прибора к работе осуществляют в следующей последовательности.
Укрепляют на корпусе 4 приставку 5, которая имеет наименьший объем, при этом объем емкости, образуемой корпусом 4 и приставкой
5, равен объему емкости 8. Раму 1 разворачивают так, чтобы емкость 8 была сверху, и вводят стопор 17. Открывают шиберную заслонку 11 и крышку 20, и через емкость 8 засыпают зерно до уровня нессколько превышающего нулевую отметку на мернике 9. При этом с помощью заслонок 10 регулируют скорость высыпания зерна. Затем перекрывают шиберную заслонку 11 и крышку 20 и, поворачивая раму 1, переводят емкость 8 в нижнее положение. При этом избыток зерна, оставшийся в мернике над заслонкой 11 высыпается в крушку 20, крышку выдвигают и уда ляют лишнее зерно из прибора. После проверки правильности установки нулевого уровня прибор готов к работе.
Зо
4
Определение объема хлеба на предлагаемом приборе осуществляют в следующей последовательности.
В соответствии с объемом и формой подлежащего контролю образца выбирают.наименьшую пригодную из приставок 5, образец закладывают в приставку и укрепляют с помощью держателей 16, Затем приставку, например 14, прикрепляют замками 6 к корпусу 4 и открывают шиберную заслонку 11.
После высыпания зерна из емкости 8 по уровню его в градуированном цилиндре 9 определяют объем образца, откидывают стопор 17 и поворачивают раму 1, переводя емкость 8 в нижнее положение. После того, как зерно ссыпется в емкость 8, перекрывают заслонку
11 и снимают приставку с прошедшим контроль образцом. Прибор готов к новому циклу измерения.
Предмет изобретения
Прибор для определения объема образцов выпеченного хлеба, состоящий из двух емкостей для контролируемого образца и для сыпучего наполнителя, и соединяющего их вертикального прозрачного градуированного мерника, закрепленного с возможностью поворота относительно горизонтальной оси и отделенного от мерных емкостей заслонками, отличаюи ийcя тем, что, с целью обеспечения точности контроля образцов, объемы которых в несколько раз отличаются один от другого, емкость для контролируемого образца выполнена составной из двух частей — стационарно закрепленного корпуса и съемной чашеобразной приставки, взаимозаменяемой с рядом входящих в комплект прибора приставок, имеющих чашеобразную, различной конфигурации форму и объемы, последовательно возрастающие на величины равные объему мерника, причем объект емкости для наполнителя равен объему емкости для измеряемого образца с наименьшей из приставок, а каждая из приставок снабжена держателями образца, 379873
12
12
Составитель Л. Житомирская
Редактор М. Аникеева Техред Л. Богданова Корректор И. Божко
Заказ 1996/15 Изд. № 1487 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



