Пневматический дроссель с электрическим управлением
4 .
ОП ИСА"Я И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических,Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.11.1971 (№ 1621069/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 20.IV.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 9ХП.1973
М. Кл. F 161< 18 00
Комитет по аелавт изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
P. Г. Джагупов и Г. С. Вайсман
Заявитель
Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДРОССЕЛЬ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ
УПРАВЛЕНИЕМ
Изобретение предназначено для дистанционного управления и регулирования расхода воздуха или жидкости в пневматических или в гидравлических ветвях систем управления.
Известные пневматические дроссели с электрическим управлением отличаются сравнительно большим потреблением электрической энергии управляющего сигнала, конструктивной сложностью, достаточно большими габаритами.
Предложенный дроссель отличается от известных тем, что в полости корпуса установлены два пьезокерамических элемента со сквозными отверстиями, расположенными на определенном расстоянии от центра, Эти отверстия пьезоэлементов расположены соосно одно относительно другого, а на пьезоэлементы, гальванически соединенные между собой в параллель разноименными полюсами поляризации, поданы электрические управляющие сигналы.
Этим достигается упрощение конструкции и уменьшение габаритов, снижается потребляемая мощность электрического управляющего си гнал а.
На чертеже изображен описываемый дроссель.
Он состоит из круглых пьезокерамических элементов 1, 2, покрытых электродами 3, 4, В них имеется несколько сквозных отверстий
5, б, расположенных на определенном расстоянии от центра. Пьезоэлементы закреплены в корпусе 7 с помощью прокладки 8, Подвод пневмосигнала в приемную камеру 9 осуществляется через входной штуцер 10, а отвод сигнала из передающей камеры 11 — через выходной штуцер 12.
Пневматический сигнал, поступающий в приемную камеру 9 через входной штуцер 10, 10 проходит через соосно расположенные отверстия 5, б пьезоэлементов в передающую камеру 11 устройства, а оттуда через выходной штуцер 12 в выходную пневмолинию.
Пьезоэлементы гальванически соединены
15 между собой в параллель разноименными полюсами поляризации. При подаче на элемент электрического управляющего напряжения определенной полярности происходит радиальное удлинение одного из пьезоэлементов и
20 радиальное сжатие другого или наоборот. Это обусловлено тем обстоятельством, что в одном из пьезоэлементов направление поля сигнала совпадает с направлением поляризации, а в другом — противоположно ему, При этом
25 происходит уменьшение суммарного проходного сечения дросселей, образованных соосными отверстиями в пьезоэлементах, поскольку указанные отверстия при деформациях пьезоэлементов смещаются в противополож30 ных направлениях. Суммарное проходное се 379804
Предмет изобретения
Составитель В. Хорин
Техред Г. Дворина
Корректор А. Васильева
Редактор Л. Ларина
Заказ 1893 9 Изд. № 1467 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чение дросселей зависит от величины управляющего напряжения.
Устанавливая в исходном положении отверстия пьезоэлементов несколько смещенными, можно менять с помощью электрического сигнала проходное сечение как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
Пневматический дроссель с электрическим управлением, имеющий корпус с входным и выходным отверстиями, отличающийся тем, что, с целью снижения потребляемой мощности электрического управляющего сигнала, упрощения конструкции и уменьшения габаритов, в полости корпуса установлены два гальванически соединенные между собой в параллель пьезоэлемента со сквозными отверстиями, расположенными соосно одно относительно другого и на определенном расстоянии ог центра, причем пьезоэлементы подключены к электрическому управляющему сигналу разноименными полюсами поляризации.

