Сигнализатор уровня жидкости
О И И С А Н И Е 378867
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
М. Кл, Ст 06f 23/12
Заявлено ОЗ.Ч.1971 (№ 1651843/18-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 18.1Ч.1973. Бюллетень Ме 19
Дата опубликования описания З.VII.1973
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете тлииистрое
СССР
УДК Л551 48 018.1 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. Н. Тимошенко и А. И. Юрчеико
Дзержинский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения-=СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ЖИДКОСТИ
Изооретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для сигнализации уровня как:неэлектропроводной, так и слабо электропроводной жидкости.
Известные сигнализаторы уровня жидкости, содержащие О-образньш магнитопровод с расположенными на нем обмотками, включенными в два плеча мостовой схемы контроля, в два других плеча которой включены обмотки трансформатора, и консольно закрепленную биметаллическую пластину, свободный конец которой расположен в зазоре магнитопровода, обладают недостаточным быстродействием.
Предлагаемый сигнализатор, с целью повышения оыстродействпя, содержит дополнительную консольно закрепленную термобиметаллическую пластину, свободный конец которой расположен в зазоре магпнтопровода и соединен .с одним из его торцов.
На чертеже схематически представлен предлагаемый сигнализатор.
Сигнализатор состоит из О-образного магнитопровода 1, обмоток 2 и 8 и консольно закрепленных термобиметаллических пластин
4 и 5 (дополнительная). Обмотки 2 и 8.включены в схему контроля в виде моста 6. Два других плеча моста составляют обмотки 7 и 8 трансформ" òîðà 9 питания. Мост 6 .настраивают переменным резистором 10. В Ообразном магш|то роводе 1 выполоиеп зазор
11, в котором размещены свободные концы тер моби металлических пластинок 4 и 5. Пл а5 стина 5 прижата к одному из торцов магнитопровода 1 (на чертеже — к правому), а деформация обеих пластинок при .нагревании направлена в сторону другого торца магнитопровода 1 (на чертеже направление дефор1О мации пластинок показано стрелкой).
При номинальном уровне жидкости -сигнализатор находится полностью в жидкости. В термобнметаллическпх пластинах 4 и 5 наводятся вихревые токи, но жидкость обеспе15 чивает хороший съел тепловыделенпй. Прн этом пластины 4 и 5 не деформируются, мост
6 сбалансирован и напряжение на выходе его равно нулю.
При понижении уровня жидкости сигнали20 затор «оголяется», съем тепловыделений с пластин 4 и 5 резко ухудшается ti онп деформируются в одном направлении (на чертеже — влево) . При этом индуктивность обмотки 2 увеличивается, а индуктивность об25 мотки 8 уменьшается, на выходе моста 6 появляется сигнал. Величина (амплитуда и мощность) сигнала увеличивается, так как теперь деформируются две пластинки, что приводит к более значительному увелпченгис
30 одной индуктпвности и уменьшению другой, 378867
Составитель И. Горелова
Техред Л. Богданова Корректор Т. Гревцова
Редактор А. Батыгин
Заказ 1795/4 Изд, № 435 Тираж 647 Подп| сцое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Деформация,пласт инск на ту же величину зазора, что и до установки дополнительной пластинки, также увеличивает и быстродействие сигнализатора. Теперь вторичная схема, так как входной сигнал увеличился, сработает ра.ныне.
Можно уменьшить, величину зазора, имея на выходе моста достаточный сигнал, что также у величит быстродействие. Кроме того, пластина 5, прижатая первоначально к одному из торцов магнитопровода 1, пронизывается мощным магнитным потоком, так как отсутствует за зор, что также уменьшает,время разогрева и деформации ее и увеличивает быстродействие сигнализатора.
Таким образом, предлагаемый сипнализатор, наряду с увеличением величины выходного сигнала, позволяет увеличить и его быстродействие.
Обмотки сигнализатора .могут быть выполнены и включены по дифференциально-трансформаторной схеме. Первичная обмотка в этом случае наматывается по всему периметру О-образного магнитопровода.
5 Предмет изобр етен ия
Сигнализатор уровня жидкости, содержащий О-образный магнитопровод с расположенными на нем обмотками, включенньпги
10 в два плеча мостовой схемы контроля, в два других плеча которой включены обмотки трансформатора, и консольно закрепленную биметаллическую пластину, свободный конец которой расположен в зазоре магни15 топровода, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия, он содержит дополнительную консольно закрепленную термобиметаллическую пластину, свободный конец которой расположен в зазоре магнито20 цр овода и соединен,с одним из его торцо в.

