Источник сравнения для фотоэлектронного прибора
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12,1V.1971 (№ 1648452/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 18.1Ч.1973. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 4.IX.1973
М.Кл. G Olj 5/02
Государственный комитет
Совета Министров ССС9 по делам изооретений .и открытий
УДК 536.521 (088.8):
Авторы изобретения В. Б. Андреев, И. В. Затолока, А. А. Оксентьевич и М. А. Шуваева
Заявитель
ИСТОЧНИК СРАВНЕНИЯ
ДЛЯ ФОТОЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРА
Изобретение предназначено для фотоэлектронны., приборов с источниками сравнения и с обратной связью по лучистому потоку.
Оно может быть использовано в фотопирометрах, приборах для измерения поглощения в газах и т. п.
Пршгцип действия такого прибора заключается в сраитснии падающих на фотоприемник двух лучистых потоков от объектива измерения и источника сравнения. По этому принципу работает, например, серийный однодиапозонцый фотоэлектронный пирометр ФЭП-4, в котором источником сравнения является лампа обратной связи. При измеряемой температуре, соответствующей концу диапазона, лучистый поток от лампы обратной связи равен ее максимально допустимому потоку, Эта величина определяется исходя из отсутствия распыления нити накала, ее допустимой мощности и инерционности. Если для расширения диапазона измерения в область более высоких температур применить более мощную лампу, то инерционность ее. а следовательно, и прибора резко возрастает.
В известных условиях для переключения диапазонов таких приборов применяются переменные диафрагм ы или светофильтры-о="лабптели, устанавливаемые на пути лучистого потока от объекта измерения. Переключечие производится, как правило, вручную с помотцью специальных механизмов, что усложняет прибор и требует наличия обслуживающего персонала.
Цель изобретения — создание такого источника сравнения, который позволяет авто5 матически производить переключение диапазонов в процессе измерения в широком интервале измеряемых величин без механизмов переключения диапазонов.
Это достигается тем, что тело накала вы10 полпено в виде двух раздельных нитей, одна из которых является основным источником с плавно изменяющимся лучистым потоком, J другая — дополнительным источником, предназначенным для создания заданного посто15 янного лучистого потока в каждом диапазоне.
Нить накала основного источника, осуществляющего обратную связь по лучистому потоку, включена на входе усилителя фототока последовательно с реле, управляющими
20 автоматическим включением при переходе на диапазон больших измеряемых величин второго источника сравнения, нить накала которого питается от выпрямителя через контактьт управляющих реле.
25 Так как лучистые потоки от объекта измерения и источника сравнения должны быть равны, то при подаче дополнительного лучистого потока основного источника сравнения уменьшается, оставаясь в сумме с дополни30 тельным потоком равным потоку от объекта измерения.
378729
Предлагаемое утройство можно применить, например, в фотопирометре.
На фиг. 1 изображена схема фотопирометра; на фиг. 2 — электронный блок.
Фотопирометр состоит из объектива 1, диафрагмы 2 поля зрения с двумя одинаковыми отверстиями для лучисть(х потоков оТ объектов измерения 8 и источника сравнения —лампы 4 с двумя нитями накала 5 и б, коиденсора 7, модулятора 8, фотоприемника 9 и электронного блока 10.
Лучистый поток от обьекта измерения 8 фокусируется объективом 1 на диафрагму 2 поля зрения, а затем падает на фотоприсмник 9. Лучистый поток от лампы 4 фокусируется конденсором 7 в плоскость своего отверстия в диафрагме поля зрения 2, а затем 113дает на тот же фотоприемник 9. Оба поток . модулируются модулятором 8.
Нить накала 6 лампы 4 включена в цеп. обратной связи электронного блока 10 и яв.чястся основным источником сравнения, нить накала 5 — дополнительным источником сравнения, подключаемым при переключени(f диапазонов фотопирометра.
Электронный блок 10 содержит выпрямитель 11, усилитель 12, калиброванный резистор 18> падение напряжения на котором измеряется прибором 14, проградуированным и единицах температуры, и три реле 15 — 17 с нормально разомl" нутыми контактами ИстО (ник сравнения — лампа 4 с двумя н(пями накала 5 и б находится вне блока 10.
Фотопирометр питается от сети перемс (ного тока через выпрямитель 11. Сигнал от фотоприемника поступает на вход усилителя
12, в выходной цепи которого последовательно включены резистор 13> нить накала б лампы 4 и катушки реле 15 и 16. В цепь нити и((кала 5 последовательно включена катуш(,3 реле 17
При включении фотопирометра через нить пака ча б течет минимальный базовый ток, соотвстствуюший началу первого диапазон;1.
При этом контакты реле 15 замыкаются, так как ток срабатывания этого реле равен базовому току. Когда температура объекта достигает вср: негo предела первого диапазона, срабатывает реле 16 и замыкает контакты цепи нити накала 5. Одновременно срабатывает реле 17 и замыкает цепь, параллельную контактам реле 16. Ток через нить накала б лампы 4 уменьшается (так как сумма лучистых потоков обеих нитей накала при переключении диапазонов постоянна) и прибор работает на втором диапазоне При этом контакты реле 16 размыкаются, но цепь нити накала 5
Остается замкнутой через контакты реле 17, Если температура объекта измерения начинает уменьшаться при работе на втором диапазоне и ток через нить накала 6 становится
15 меньше минимального базового тока. то контакты реле 15 размыкают цепь нити ((акала 5 и рел(: 17, в результате чего фотопиромстр переходит н3 работу (13 первом диапазоне
Предмет изобретения
1. Источник сравнения для фотоэлектронного прибора с обратной связью по лучистому потоку, содержащий заполненную инертным газом стеклянную колбу и тело накала, oTличающиася тем, что, с целью осуществления возможности автоматичекого переключения диапазонов прибора в широком интерв».:Ic измеряемых величин без механизмов переключения диапазонов, тело накала гыполнено в виде двух раздеvb((llx нитей, одна из которых служит основным источником с план (o изменяющимся лучистым потоком, а вторая д:> дополнительным источником, предназначенным для создания заданного постоянного лучистого потока в каждом диапазоне, 2. Источник сравнения по п. 1, отличаюгцийся тем, что нить накала основного источи ника, осушествляющего обратную связь по лучистому потоку, включена на выходе усилителя фо..отока последовательно с реле, управляю(цими автоматическим включением при переходе на диапазон больших измеряе45 мых величин второго источника сравнения. нить накала которого питается от выпрямителя через контакты управляюгцих реле.
378729
Риг 7 д 2 пр к
Puñ Z
Составитель И. Дубсон
Техред Т. Курилко
Редактор А. Бер
Корректор Е. Хмелева
Мытиптинская типография
Заказ 1930 Изд. ¹ 491 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и откогятий
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5


