Сканирующий радиационный пирометр
О П И С А Н И Е 301560
ИЗОбРЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cows Саеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.V1.1969 (№ 1334492/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1V.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 4Х1.1971
MIlK С Olj 5/02
Комитет по делам иаобретеиий и открытий лри Совете Мииистрае
0С0Р
УДK 536.521.2 (088.8) В. Г. Пикулик, А. В. Федотенко и И. Г. Леонов
Авторы изобретения
Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ленина
Заявитель
СКАНИРУЮЩИЙ РАДИАЦИОННЫЙ ПИРОМЕТР
Изобретение может быть применено для получения изображения тепловой каргины, контроля и измерения температуры поверхности различных объектов.
Известные сканирующие радиационные пирометры, содержащие источник излучения, оптико-механическое сканирующее устройство, приемник излучения, усилительное и регистрирующее устройство, характеризуются сравнительно низкой точностью.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем источник излучения выполнен управляемым в виде транзистора с открытой структурой, на вход которого включен генератор управления.
Это отличие позволяет повысить точность, Схема предложенного пирометра представлена на чертеже.
Пирометр содержит оптико-механическое сканирующее устройство 1, предметный столик 2, зеркальный объектив с плоским 8 и сферическим 4 зеркалами, механический модулятор 5, приемник излучения 6, электронный усилитель 7, регистрирующее устройство 8, управляемый источник 9 излучения и генератор 10 управления.
Излучение исследуемого объекта, расположенного на предметном столике 2, попадает на плоское 8 и сферическое 4 зеркала, модулируется механическим модулятором 5 и далее поступает на приемник излучения 6. Электрический сигнал усиливается узкополосным усилителем 7 и подается на регистрирующее устройство 8.
Последовательный просмотр всех точек объекта осуществляется за счет качания плоского зеркала и перемещения в вертикальном направлении предметного столика. Нестабильность частоты модуляции, изменение чувствительности приемника и параметров усилительного и индикаторного блоков изменяют показания пирометра при неизменной температуре объекта. Для устранения этих недостатков в описываемом пирометре в моменты перекры15 тия лопастями модулятора 5 потока излучения от объекта на приемник излучения 6 направлястся зеркальными сторонами лопастей модулятора излучение от управляемого источника 9. В качестве такого источника излуче20 ния использован германиевый транзистор, в корпусе которого над эмиттерным переходом сделано отверстие (на чертеже не показано).
Рекомбинационное свечение транзистора, спектр излучения которого расположен в оо25 ласти спектральной чувствительности приемника излучения пирометра, изменяется по закону изменения эмиттерного тока.
Закон его изменения задается генератором
10, например, в виде ступенчатой функции.
30 Получаемая таким образом электронная шка301560
Составитель И. И. Дубсон
Текрсд Е. Борисова Корректор Н. Рождественская
Редактор С. И. Хейфиц
Заказ 1367/16 Изд. № 616 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИЛИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-36, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 ла температур калибруется по эталонному источнику излучения. Сигнал от управляемого источника 9, вырабатываемый приемником излучения пирометра, попадает на индикаторное устройство тем же путем, что и сигнал от объекта, поэтому исключается влияние всех перечисленных нестабильностей на результаты измерений.
Таким образом, одновременно с информацией о тепловом состоянии исследуемого объекта на индикаторном устройстве пирометра строится электронная шкала температур, не требующая в процессе работы калибровки.
На описанном сканирующем радиационном пирометре осуществлялся контроль распределения температуры на малогабаритных элементах радиоэлектронных устройств (транзисторах, полупроводниковых диодах, микромодулях).
Предмет изобретения
Сканирующий радиационный пирометр, содержащий источник излучения, оптико-механическое сканирующее устройство, приемник
10 излучения, усилительное и регистрирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в нем источник излучения выполнен управляемым в виде транзистора с открытой структурой, на вход которого
15 включен генератор управления.

