•сесоюзндя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл, А 22с 21/02
Заявлено 24.V.1971 (№ 1665866/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18ЛЧ.1973. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 6. т 11.1973
Комитет по делом изобретеиий и открытий при Спеете Мииистрое
СССР
УДК 637.54(088.8) Авторы изобретения В. Я. Адаменко, В. А. Парилов, М. А. Иванов, А. С. Зусмановский, И. И. Девяткин, Н. И. Цемко, Ю. А. Ковалев, Ю. В. Масленников, В. В. Гуслянников, Е. В. Гаевой, В. И. Хлебников и И. А. Рог
Заявитель
ОСЕС(3|Од| |д|п, - (Ь е Я Р|БЛ|.тОТ
СПОСОБ ОСЛАБЛЕНИЯ УДЕРЖИВАЕМОСТИ ОПЕРЕНИЯ
У ПТИЦЪ| В ПРОЦЕССЕ ЕЕ ОБРАБОТКИ
Пведмет изобретения
Изобретение может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности.
Известен способ ослабления удерживаемости оперения у птицы в процессе ее обработки, заключающийся в нагревании тушки в горячей воде, однако это вызывает дефекты поверхностного слоя коши тушки, а перо намокает и требует дальнейшей сушки, что ухудшает его качество.
Цель изобретения — упрощение процесса, улучшение товарного вида тушки и сохранение качества пера.
Для этого на поверхностный слой тушки воздействуют полем сверхвысокой частоты длинноволновой части миллиметрового диапазона. Оптимальная частота поля сверхвысокой частоты составляет преимущественно
25 — 35 т ы с. мги...
Способ осуществляют следующим образом.
В камере тушку птицы закрепляют за ноги и создают с помощью генератора сверхвысокочастотное длинноволновой части миллиметрового диапазона поле с частотой 25—
35 тыс. мги с общей мощностью 300 вт. Продолжительность обработки 2 — 4 мин. СВЧполе воздействует а оперение всей тушки и излучаемая энергия переходит в тепловую, выделяемую в тонком Irîâcðхностном слое тушки (3 — 5 мм). Вследствие существенной разницы межд диэлектрическими потерями кожи ((go=0,2 — 0,3) и пера (tg6=5X10 )
СВЧ-излучение проникает сквозь оперение, практически не нагревая его. Возможность
5 повышения температуры нагрева поверхностного слоя кожи позволяет уменьшить удерживаемость основного оперения в 15 — 20 раз, а махового — в 5 — 6 раз без ухудшения качества мяса.
10 Измерение удерживаемости производят на разрывной машине марки PM-ЗОМ.
Тушки, обработанные в СВЧ-поле, направляются на последующую технологическую обработку.
1. Способ ослабления удерживаемости оперения у птицы в процессе ее обработки, от ьи20 чающийся тем, что, с целью упрощения Ilpоцесса, улучшения товарного вида тушки и сохранения качества пера, на поверхностный слой тушки воздействуют полем сверхвысокой ч" ñòîòû длинноволновой части милли25 метрового диапазона.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оптимальная частота поля сверхвысокой частоты составляет преимущественно 25—
35 тыс. нги.
