Патент ссср 288259
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
288259,Е Советск
Социалистичесиил
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.X.1969 (№ 1372214!28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03.Х11.1970. Вюллегень X" 36
Дата опубликовашгя описании 16.11.1971
Кл. 341, 17/02
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
MllK А 22с 21!02
УДК 637.54(088.8) Авторы изобретения P А. Фалеев, Л. И. Алексеева, M. П. Меньшов и T И. Горбатова
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ С ТУШЕК ПТИЦЫ
Известны устройства для снятия оперения с тушек птицы, состоящие из цилиндрической обечайки с эластичными пальцами на внутренней поверхности и душевого приспособления для подачи воды. Внутри обечайки на вертикальном вращающемся валу расположены диски с эластичными пальцами.
Однако в известных устройствах происходит значительное повреждение кожного покрова тушек. Кроме этого, вследствие недостаточного эффекта снятия оперения тушки необходимо транспортировать на дополнительную ручную доощипку.
Цель изобретения — обеспечить снятие оперения с перепелов, устранить транспортирование тушек к месту их ручного доощипывания и ликвидировать повреждения тушек.
Для этого устройство снабжено кольцеобразным желобом для ручного доощипывания тушек, расположенным под диском, который имеет воронкообразную форму. Обечайка выполнена замкнутой по контуру с возможностью подъема вверх по вертикальному валу для выгрузки обработанных тушек в кольцеобразный желоб.
Над желобом смонтирован каркас из вертикальных и кольцевых перфорированных труб, который служит одновременно в качестве душевого приспособления и для закрепления шторки, препятствующей выбрасыванию тушек из желоба. При этом на желобе смонтированы вилки для закрепления голов и лотки для укладывания тушек.
Для замены изношенных эластичных паль5 цев на диске он укреплен на валу с возможностью перемещения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — механизм подьема обечайки.
10 Устройство содержит рабочий диск 1 воронкообразной формы п цилиндрическую обечайку 2, оснащенные резиновыми эластичными пальцами 3. Диск укреплен на вращающемся валу 4, который имеет подшипниковые опоры
15 в основании 5 и регулируется по высоте четырьмя приспособлениями б.
Для ручной доощппки над кольцевым желобом 7 установлено душевое приспособление в
20 виде каркаса 8 из вертикальных и кольцевых перфорированных труб. Внутри каркаса укреплена круговая резиновая шторка 9, которая предотвращает выбрасывание частично ощипанных тушек. По наружному борту кольцево2s го желоба 7 смонтированы вилочки 10 для закрепления голов птиц и лотки 11 для укладывания тушек.
Рабо пш диск имеет центральную втулку 12 с резьбой, посредством которой он крепится на
30 валу и может подниматься по валу, что необ.
288259 ходпмо для замены изношенных пальцев па диске.
Обечайка 2 с помощью втулки 18, находящейся на валу 4, соединена с механизмом подъема обечайки. Механизм подъема обечайки состоит из раздвп>кной гайки 14 и втулки 15 с резьбой, сидящей на центральном валу на скользящей шпонке 16.
Специальная электросхема обеспечивает необходимую последовательность и продолжительность цикла обработки и включает концевые выключатели 17 и 18, а также электромагнит 19 и реле времени.
Привод 20 размещен в основании 5 устройства.
Устройство работает следующим образом.
Перепела после тепловой обработки партиями загружают в обечайку, и рабочий диск приводится в непрерывное круговое вращение.
В момент загрузки срабатывает концевой выключатель 17, который замыкает электрическую цепь, и реле времени начинает отсчитывать заданное время обработки тушек. По окончании обработки с помощью электромагнита 19 приводится в рабочее состояние раздвижная гайка 14, и обечайка 2 поднимается вверх по валу 4 с помощью винтовой пары
14 — 15, При этом происходит выбрасывание тушек из обечайки. В конце подъема срабатывает верхний концевой выключатель 18, в результате чего обечайка возвращается в исходное положение, а электросхема подготавливается к новому циклу. Сброшенные с вращающегося диска тушки ударяются о резиновую шторку 9 и падают в кольцевой желоб 7, где производится их ручная доощипка.
Каркас 8 из труб обеспечивает подачу воды к различным участкам внутри обечайки, к рабочим местам желоба доощипки и для смыва снятого пера.
5 Предмет изобретения
1. Устройство для снятия оперения с тушек птицы, состоящее пз цилиндрической обечайки с эластичными пальцами на внутренней по1О верхности, душевого приспособления для подачи воды и расположенного в обечайке укрепленного па вертикальном валу вращающегося диска с эластичными пальцами, отличающееся тем, что, с целью обеспечения снятия оперения с перепелов, устранения транспортировки тушек к месту их ручного доощипывапия и ликвидации повреждений тушек, оно спаб>кено кольцеобразным, расположенным иод диском желобом для ручного доощипывашгя тушек, диск имеет воронкообразную форму, а обечайка выполнена замкнутой по контуру с возможностью подъема вверх по вертикальному валу для выгрузки обработанных тушек в кольцеобразный желоб.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что над кольцеобразным желобом смонтирован каркас из вертикальных и кольцевых перфорированных труб, служащих одновременно в качестве душевого приспособления и для закрепления шторки, препятствующей выбрасыванию тушек из желоба, при этом на желобе смонтированы вилки для закрепления голов и лотки для укладывания тушек.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возмо>кности осуществления быст35 рой замены изношенных эластичных пальцев на диске, последний укреплен на валу с возможностью перемещения. иг Я
Составитель С, Могилевский
Редактор Д. Маркелов Техред Л. В. Куклина Корректор В. И. Жолудева
Изд. № 57 Заказ 98/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, К-З5, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сап нова, 2



