Пневмосистема для создания переменного вакуума в доильных аппаратах
378203
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Мо
М. Кл. А Olj 7/00
Заявлено 04Х.1970 (№ 1434735. 30-15) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 18.1V.1973. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания ЗХ111.1973
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.125(088.8) Авторы изобретен ия
Н. Б. Керимов и В. А. Дриго
Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Заявитель
ПНЕВМОСИСТЕМА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ВАКУУМА
В ДОИЛЬНЫХ АППАРАТАХ
Известны пневмосистемы для создания переменного вакуума в доильных аппаратах, содержащие питающией вакуум-провод, пульсатор и пульсореле, управляющие камеры которых сообщены трубопроводом переменного вакуума.
С целью стабилизации частоты пульсаций независимо от уровня вакуума в питающем вакуумпроводе на концах трубопровода переменного вакуума установлены глухие камеры переменного объема, зависящего от давления в них.
На чертеже изображена пневмосистема для создания переменного вакуума в доильных аппаратах. Она состоит из питающего вакуумпровода 1, пульсатора 2, пульсореле 3 и
4, трубопровода 5 переменного вакуума и глухих камер переменного объема б.
Пульсатор имеет камеру А постоянного вакуума, камеру Б переменного вакуума, управляющую камеру В. Управляющая камера соединена с камерой Б посредством канала а.
Между камерами А и В расположена мембрана 7, которая управляет клапаном 8.
Пульсореле тоже содержат камеры Г и Д постоянного вакуума, камеры E и Ж переменного вакуума и управляющие камеры 3 и И.
Между управляющими камерами и камерами постоянного вакуума .находятся мембраны 9 и 10, которые также управляют клапанами
1l — 18. Камеры E и Ж пульсореле соединяют. ся с доильными аппаратами посредством па. трубков 14 и 15.
При включении источника вакуума в пи5 тающем вакуумпроводе и в камерах А, Г иД образуется вакуум. Клапан 8 в пульсаторе и клапаны 11 — 13 в пульсореле опущены вниз.
В пульсореле 3 клапан расположен внутри камеры Е, а в пульсореле 4 клапаны 12 и И
1О находятся с наружной стороны камеры Ж, поэтому при нижнем положении клапанов в пульсореле 3 клапан 11 соединяет камеру Е с камерой Г и разъединяет ее с атмосферой.
В камере Е и в межстенных камерах доиль15 ных стаканов, соединенных с пульсореле 3, образуется вакуум (это соответствует такту сосания) .
В пульсореле 4 верхний клапан И отделяет камеру Ж от камеры Д, а клапан 12 со20 единяет ее с атмосферой. Межстенные камеры доильных стаканов, соединенных с -пульсореле 4, наполняются воздухом до атмосферного давления. (Это соответствует тактам сжатия и отдых) .
2s По мере уменьшения давления в камере В пульсатора и в камерах 3 и О пульсореле сила, действующая на мембраны 7, 9 и 10 сверху вниз, становится меньше, чем сила, действующая на клапаны 11 и 13 снизу вверх.
Зо Благодаря этому клапан 11 в пульсореле 8
378203
Предмет изобретения
Составитель Н. Керимов
Техред Е. Борисова
Корректоры: Н. Прокуратова и Е. Сапунов.t
Редактор Т. Шагова
Заказ 2084/2 Изд. № 504 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 поднимается вверх и отделяет камеру Е от камеры Г и соединяет ее с атмосферой. Межстенные камеры стаканов, соединенных с реле 8, наполняются воздухом до атмосферного давления. (Это соответствует тактам сжатия и отдых).
В реле 4 клапаны 12 и И так же поднимаются вверх, клапан 18 открывается и соединяет камеру Я(с камерой Д, а нижний клапан 12, закрываясь, отделяет камеру Ж от атмосферы.
В камере Я и в межстенных камерах доильных стаканов, соединенных с камерой Я( реле 4, образуется вакуум (это соответствует такту сосания).
После переключения клапанов в пульсореле клапан 8 в пульсаторе поднимается вверх и отделяет камеру А от камеры Б и соединяет ее с атмосферой.
В камере В пульсатора и в камерах 3 и И пульсореле давление увеличивается, и далее цикл повторяется.
Площади верхнего и нижнего клапанов в пульсореле 3 и 4 по отношению к площади мембран подобраны так, что переключение клапанов происходит при величинах давления в камерах 3 и И пульсореле, обеспечивающих необходимое соотношение тактов в доильном аппарате.
При уменьшении или увеличении уровня вакуума в питающем вакуумпроводе соответственно уменьшается или увеличивается амплитуда пилообразного изменения вакуума в камере В пульсатора, в камерах 3 и И пульсореле, в трубопроводе переменного вакуума и в глухих камерах переменного объема.
При увеличении уровня вакуума в питающем вакуумпроводе объем глухих камер уменьшается, а при умспьшс уровня ваку10 ума увеличивается.
Благодаря этому независимо от уровня вакуума в питающем вакуумпроводе время наполнения и опорожнения камер Б, 3 и И трубопровода переменного вакуума и глухих
15 камер переменного объема остается постоянным.
20 Пневмосистема для создания переменного вакуума в доильных аппаратах, включающая питающий вакуумпровод, пульсатор и пульсореле, управляющие камеры которых сообщены трубопроводом переменного вакуума, 25 отличающаяся тем, что, с целью стабилизации частоты пульсаций независимо от уровня вакуума в питающем вакуумпроводе, на концах трубопровода переменного вакуума установлены глухие камеры переменного объема, 30 зависящего от давления в них.

