Устройство для учета молока на доильных
О П И С А Н -И -Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
69881
Союз Саеетских
Социалистических
Республик
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1,1970 (№ 1 .391957i30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.II.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 26.IV.1973
М. Кл. А Olj 7 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Саеете Министров
СССР
УДК 637.125(088.8) Автор изобретения
Заявитель
Л. П. Дмитренко
Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЧЕТА МОЛОКА HA ДОИЛЬНЬ1Х
УСТАНОВКАХ
Учет индивидуальных удоев позволяет контролировать производительность животных, наиболее рационально организовать и поддерживать их кормление и содержание, следить за состоянием здоровья коров, рационально организовать оплату труда обслуживающего персонала. Данные об индивидуалыных удоях имеют большое значение при проведении ряда научно-исследовательских работ, овязанных с электромеханическим доением коров.
Известно устройство для учета молока, в котором молоко через молокоприемную камеру и клапан поступает в молокомерную камеру, имеющую электродный датчик уровня, управляющий через тиратронный блок подачей в камеры, воздуха или вакуума. Выполнение датчика уровня электродным усложняет схему блока управления.
В предлагаемом устройстве схема блока упра вления упрощена, повышена надежность и безопасность усгройства. Это достигается тем, что датчик выполнен фотоэлектрическим и его фотосопротивление под ключено к двум встречно включенным обмоткам дросселей, к которым подключен электромагнитный клапан.
На фиг. 1 изображена конструктивная схем а устройства; н а фиг. 2 — электр ом агнитны и клапан .в разрезе; на фиг. 3 — принципиальная электрическая схема блока управления.
Устройство состоит из молокоприемной камеры 1, сообщающейся грубопроводом 2 с доильным аппаратом, патрубком 8 с вакуумной системой 4, трубкой 5 и шариковым клапаном
3 б с молокомерной камерой 7, оснащенной фотоэлектрическим датчиком 8. Последний через блок управления 9 управляет работой электромагнитного клапана 10, обеспечивающего подачу B камеры вакуума пли воздуха. Отмс10 ренная порция молока из камеры 7 в молокопровод 11 выливается через второй шариковый клапан 12.
Работает устройство следующим образом.
Молоко из доильного аппарата вместе с от15 сасываемым вакуумнасосом воздухом поступает по молокопроводу в приемную камеру 1, а воздуY отсасывается в вакуумную систему
4. Далее молоко по трубке 6 через клапан 6 поступает в мерную камеру 7. В это время че20 рез электромагнитный клапан 10 в молочной камере 1 образуется вакуум. Когда мерная камера заполняется молоком и его уровень достигает ((OT03 пектрического датчика 8, срабатывает электронный блок управления, воз25 действующий на электромагнитный клапан 10.
В молочную камеру поступает воздух, под действием которого клапан 6 закрывается, прерывая поступление молока в камеру 7.
Клапан 12 открывается, и объемная порция
30 молока сливается в молокопровод 11, по ко369881 торому молоко самотеком поступает в танк, расположенный в молочном зале. Молоко сливается:в течение определенного времени, превышающего время слива порции молока, задаваемого блоком управления. По истечении этого времени повторно срабатывает электромагнитный клапан, и в молочной камере образуется вакуум. 1(лапан 12 при этом закрывается, а,клапан б открывается, и молоко поступает в мерную камеру.
Электромагнитный клапан 10 с вязывает молочную камеру с вакуумной магистралью или атмосферным воздухом. Он содержит корпус
13, электромагнит цилиндрической формы 14 и плоский якорь-клапан 15, поочередно перекрывающий каналы 16 и 17. Когда через обмотку электромагнита клапана протекает TOI(, якорь-клапан перекрывает канал 17, а канал
16, связанный с приемной емкостью молокомера, открыт, и мерная камера соединяется с вакуумной системой. 1(огда обмотка электромагнита обесточена, якорь-клапан под действием своего веса и атмосферного давления перекрывает канал 16, а канал 17 открывает, и в молочную камеру поступает воздух.
Электрическая схема блока управления устройства (фиг. 3) включает в себя два дросселя Др и Др, обмотки которых подключены к источнику переменного тока через конденсаторы С„С5, тиратропы с холодным катодом
Т вЂ” T„, фотс резистор ФР, электромеханический счетчик импульсов Сч, электромагнитный клапан ЭК, выпрямительпый мост ВМ и диоды Дь Д2 и времязадающие RzC,- и R>C2-контуры.
Параметры, контуров Др,С, и Др2С5, состоящих из обмоток дросселей и конденсаторов, выбираются таким образом, чтобы при включении предлагаемого устройства в сеть контур Др С самостоятельно оразу же входил в резонанс, а контура Др„-С с таким расчетом, чтобы он самопроизвольно в резонанс войти не мог. Контур Др С5 входит в резонанс, если через обмотку дросселя пройдет подмагничивающий импульс тока и остается в резонансе до тех пор, пока не будет зашунтирована его обмотка. Когда контур Др С5 не в резонансе, напряжение на его обмотке в несколько раз меньше, чем когда контур в резонансе, и напряжение на отпайках дросселей Др и Др примерно рав но напряжению на части обмотки дросселя Дрь Поэтому клапан ЭК, псдсоединепный к отпайкам дросселей через выпрямительный мост ВМ, находится во включенном состоянии, и молочная камера связана с вакуумной системой, заполняясь молоком.
Одновременно напряжение равно номинальному на промежутке анод вЂ,катод тиратрона Т и делителя напряжения, образованном резистором Rq и фоторезистором ФР. При заполнении молочной камеры молоком фоторезистор
ФР, освещаемый через прозрачную трубку используемым вместо лампочки тиратроном Ть затеняется. Сопротивление его возрастает, тиратрон Т2 поджигается, пропуская через свой
60 анод — катодный промежуток на часть об IOTки дросселя Др» подмагничивающий импульс с одно полупериодным заполнением, и Др входит в резонанс на пряжений с конденсатором
С;. Нап ря>кение на его обмотке резко возрастает, а напряжение на встречно включенных обмотках дросселей, к которым подсоединен электромагнитный клапан, снижается до нуля, электромагнитный клапан отключается, подавая в камеру воздух, и объемная порция молока сливается.
1(ак только напряжение на обмотке дросселя возрастает, начинает током, выпрямленным диодом Д через резистор R3 заряжаться конденсатор С . Через интервал времени, задаваемый постоянной времени R8C.,-контура и напряжением зажигания тиратрона Т, по промежувкy сетка — катад, тиратрон Т4, зажигаясь, шунтирует обмотку дросселя, вызывая нарушение резонанса напря>кений. При этом клапан ЭК снова включается. Время нахождения клапана ЭК в отключенном состоянии выбирается заведомо большим времени слива молока и может регулироваться резистором
Rg. Количество сливаемых порций молока учитывается счетчиком Сч, который сраоатывает при каждом включении электромагнитного клапана. Так как объем трубки, связывающей электромагнитный клапан с мерной камерой, в которой установлен фотоэлектрический датчик уровня, значительно меньше объема камеры, попрешность учета объемной порции молока, обусловленная неточным определением уровня молока, будет незначительной.
Высокая чувствителыность регулятора уровня жидкости, иапользуемого в предлагаемом устройстве, позволяет исключить ложные срабатывания счетчика .молока при прохождении через датчик пены и повышает точность учета молока.
Так как вода обладает значительно меньшими светопоглощающими свойствами, чем молоко, при промывке системы необходимо с помощью выключателя ВК подсоединить параллельно тиратрону Т2 тираърон Тз, в цепь сетки которого включен R С2-,контур, Когда конденсатор С2 зарядится через резистор R> до напряжения зажигания тиратрона Тз, он поджигается, вводя дроссель Др2 в резонанс и выключая электромагнитный клапан. Таким образом, схема обеспечивает генераторный режим — автоматическое периодическое включение и отключение электромагнитного клапана.
Принципиальная конструктивная и электрическая схема предлагаемого устройства может быть использована и на установках, оборудо ванных сборным молокопроводом для учета молока от группы коров.
Предмет изобретения
Устройство для учета молока на доильных установках, содер>катящее молокоприемную,камеру, сообщающуюся через клапан с мерной
369881 камерой, оснащенной датчиком уровня молока, включенным в тиратронный блок управления электромагнитным краном для подачи в камеры воздуха или вакуума, отличаюи„ееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности и безопасности, датчик уровня молока выполнен фотоэлектрическим и его фотосопротивление включено в цепь сетки тиратрона, подключенного через вентиль к встречно включенным обмоткам двуx дросселей, к которым также через вентиль подключен электромагнитный клапан, а параллельно обмотке одного из дросселей и анод-катодному промежутку тиратрона пОдсоединены остальные тиратроны, в цепяк сеток которых установлены времязадающие RC-контуры.
369881
Фиг 2
Редактор Д. Пинчук
Корректор Л. Чуркина
Заказ 1025/10 11зд. ¹ 237 Тираж 52?> Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам и:!!>бретепий i! откры!пй при Совете Министров СССР
Мо!.кв !,, Ь;-35, Ра1 !!!!:!<35I паб.,;!. 4/5
1 пIIОГJ)!!фII5I, пp. Сапl !!Оьil, 2
Сoc I à â !! Tñë !, В. Дементьев
Техред Л. Грачева!,7 !



