Способ определения степени спелости зерна риса
О П И С А Н И Е 378I88
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ьюа Советскик
Социалистических
Республик
Ф, Я 1.=:л
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Ч1.1971 (№ 1674817/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1Ч.1973. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 12.VII.1973
М. Кл. А Olg 7/00
Комитет во левам ДК 581.19(088.8) иаобретеиий и открытий прк Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. В. Наливко и Л, Г. Белоус
Всесоюзный научно-исследовательский институт риса
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ ЗЕРНА РИСА
Предмет изобретен|ия
Известен способ определения спелости зерна риса iso изменению фракционного состава: белков в процессе созревания.
Однако известный способ не позволяет определить степень спелости зерна с пустя некоторое время после его уборки.
Предложенный, способ, повышая объективность и точность определения степени спелости риса, при использовании его в,производстве обеспечивает .возможность наиболее inpa= вильного определения оптимальных сроков уборки риса, а следовательно, увеличения урожая и качества зерна, Сущность способа состоит в том, что с ти= пичных растений риса срезают метелки, подвергают их сушке до воздушно сухого состояния,каким-либо экспрессным методом, исключающим существенное термическое или иное разрушение хролофилла, обмолачивают, очищают зерно от цветочной пленки, выделяют среднюю пробу и далее одним из известных методов определяют содержание хлорофилла, по которому судят о степенен спелости риса., Если необходимо оценить степень слелости партии сухого зерна, то от партии отбирают среднюю пробу в соответствии с действующим стандартом на методы отбора проб и в ней определяют содержание хлорофилла, по которому судят о степени спелости данной па ртии зерна.
Способ определения степени спелости зерна риса по биохимическому составу зерновыми, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, определяют содержа= ние хлорофилла в зерне и по нему судят
20 о степенями спелости.
