Многоотсчетный преобразователь угол-код
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
377840
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.XI.1969 (№ 1378900/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 17ЛЧ.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 18.VI.1973
М, Кл. G 08с 9/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.325(088.8) Автор изобретения
А. А. Бредов
Заявитель
МНОГООТСЧЕТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГОЛ-КОД
Устройство относится к области, автоматики и вычислительной техники и служит для преобразования угла поворота в код.
Известны преобразователи угол-код, содержащие ламельные дорожки, н а которых нанесены ламели «О» и «1», опережающую и отстающую гребенки контактов, а также регистр ламелей, входы которого через диоды подключены к соответствующим ламелям «О» и «1».
Недостатком известных устройств является возникновение однозначности считывания при сопряжении преобразователей точного и грубого отсчетов.
С целью устранения неоднозначности считывания многоотсчетного преобразователя в нем установлен блок управления, счетчик и триггер, единичный и. нулевой выходы которого подключены к первому и .второму входам блока управления соответственно, третий вход которого соединен с выходом счетчика импульсов, первый и, второй выходы блока управления соединены с опережающей и отстающей контактными гребенками соответственно.
На чертеже приведена функциональная
=хема преобразователя угол-код.
Предлагаемый преобразователь содержит ламели 1, соответствующие символу «О», ламели 2, соответствующие символу «1», опережающую 8 и отстающую 4 гребенки кон тактов, регистр памятки 5, входы которого соединены через диоды б с ламелями 1 и 2, блок управления 7, один вход которого соединен со счетчиком 8 импульсов, а другие — с триггером 9.
По выходным цепям триггера 9 на вход блока управления 7 следуют импульсы, появляющиеся в моменты перехода старшего разl0 ряда, во вне находящегося реверсивного счетчика импульсов точного датчика координат из состояния «1» к состоянию «О» (при увеличении координаты).
Благодаря противофазности выходных цепей триггера 9, переход триггера 9 из состояния «1» к состоянию «О» при увеличении координаты и из состояния «О» к состоянию «1» при уменьшении координаты сопровождается появлением импульсов одинаковой полярно20 сти, на соответствующих выходах триггера 9 и входом блока управления 7 младшего разряда. При уменьшении координаты переход от «О» к «1» не должен изменять состояния преобразователя, а переход от «1» к «О» из25 меняет состояние преобразователя на единиЦу.
Блок управления 7, состоящий из двух ключей и имеющий пару входов и пару выходов при одном входе управления., на который
30 подают сигнал знака изменения координаты
377840
Предмет изобретения
Составитель М. Черенкова
Техред Е. Борисова
Корректор В. Жолудев»
Редактор E. Семанова
Заказ 1713/11 Изд. № 1404 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 со счетчика 8, разрешает проход на соответствующую гребенку контактов импульсов из триггера 9. С выходом счетчика 8 через блок управления 7 соединена та гребенка контактов, которая расположена относительно другой в сторону изменения координаты.
Импульс с соответствующей гребенки кон= тактов, включенной в работу блоком управления 7, одновременно поступает на все разряд= ные дорожки преобразователя, и на каждой дорожке попадает на свою ламель.
С каждой ламели, которая находится в гальванической связи с контактами, импульсы через диоды 6 поступают н|а входы управления триггерами регистра памяти 5. Съем информации с преобразователя осуществляется с выходов регистра памяти 5.
Многоотсчетный преобразователь угол-код, содержащий ламельные разрядные дорожки, 5 контактные гребенки, регистр памяти, входы которого через диоды подключены к соответствующим ламелям, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы, в нем установлен блок управления, счетчик и, триг10 гер, единичный и ненулевой выходы которого подключены к первому и второму входам блока управления соответственно, третий вход которого соединен с выходом счетчика импульсов, первый и второй выходы блока
15 управления соединены с контактными гребен= ками.

