Устройство для исследования фрикционных свойств
(ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29. I V.1971 (№ 1651771/23-5) М. Кл. G 01п 3/56 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17ЛЧ.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28 Ч1.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.178.162.4 (088.8) Авторы изобретения А. Ф. Андреев и P. А, Макаров
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Ф|РИКЦИОННЫХ СВОЙСТВ
ПОЛИМЕРОВ
Известны устройства для исследования фрикционных свойств полимеров, содержащие основание с неподвижным образцом, держатель подвижного образца, тянущий механизм с силоизмерителем и приспособление для нормального нагружения.
Измерение нормального давления в широком диапазоне обеспечивается за счет того, что держатель с подвижным образцом, установленным на неподвиный, образуют замкнутую камеру, соединенную с системой вакуумирования и вакуумметром, отградуированным в единицах нормального давления.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Устройство для исследования фрикционных свойств состоит из держателя 1, к которому прикреплен подвижный образец 2, установленный на неподвижный образец 8. Держатель 1 соединен каналом а с системой вакуумирования (на чертеже не показана) и с вакуумметром 4, который отградуирован в единицах нормального давления. Держатель 1 с подвижным образцом 2 образует с неподвижным образцом 8 трущейся пары зах,:кнутую камеру, в которой создается разрежение воздуха при соединении с системой вакуумирования. Для регулирования разрежения воздуха в пространстве между держателем 1 и образцом 2 установлен вентиль 5.
Держатель 1 одним своим концом при помощи крюка б соединен с тянущим механизмом, в свою очередь соединенным с силоизмерителем 7.
Другой конец держателя 1 соединен с датчиком линейных перемещений 8, например реохордным, перемещающаяся часть которого посредством гибкой нити 9 соединена с неподвижным образцом трущейся пары.
10 Работа устройства осуществляется следующим образом.
Подвижный образец 2 закреплен на держателе 1 и устанавливают на неподвижный образец 8. Образованную держателем 1 и об15 разцами 2 и 8 камеру соединяют через вентиль 5 с системой вакуумирования. Измерительные приборы устанавливают в исходное положение. Включают тянущий механизм, который посредством крюка б перемещает дер20 жатель 1 с образцом 2.
Усилие сдвига при перемещении образца 2 по образцу 8 фиксирует силоизмеритель 7, а изменение нормального давления, зависящее от изменения разряжения в камере, измеряет
25 вакуумметр 4.
Предмет изобретения
Устройство для исследования фрикцнонных свойств полимеров, содержащее основание с
30 неподвижным образцом, держатель подвиж377668
Составитель М. Осипова
Редактор К. Шанаурова Техред Г. Дворина Корректор О. Тюрина
Заказ 1743/6 Изд. Ко 1424 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография пр. Сапунова, 2 ного образца, тянущий механизм с силоизмерителем и приспособление для нормального нагружения, отличающееся тем, что, с целью обеспечения измерения нормального давления в широком диапазоне, держатель с подвижным образцом, установленным на неподвижный, образует замкнутую камеру, соединенную с системой вакуумирования и вакуумметром, отградуированным в единицах нормаль5 ного давления.

