Устройство для осевого поворота пробоотборника
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3775I7
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.VII.1968 (№ 1256293/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 17.1V.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 26.VI.1973
М. Кл. Е 21с 49/00
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622 331(088 8) Авторы изобретения
Н. И. Прохоров, И. А. Комолов и С. А. Красиоперов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСЕВОГО ПОВОРОТА ПРОБООТБОРНИКА
БУРОВ
Предмет изобретения
Устройство для осевого поворота пробоот30 борника буров, содержащее внешний патру1
Известны устройства буров для осевого поворота пробоотборн|ика, помещаемые в скважине, недостатко м которых является то, что осевые повороты осуществляются вручную с поверхности исследуемой скважины и требу- 5 ют поворота всей буровой колонны.
Упрощение конструкции достигается тем, что во внешнем патрубке, жестко связанном с концом буровой колонны, сделаны винтовые пазы, внутренний патрубок выполнен с 10 пальцем, скользящим по лазам, а корпус пробоотборника снабжен вертикальным стабилизатором.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема устройства для осевого поворота пробо- 15 отборников буров; на фиг. 2 разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство состоит из ложки 1, корпуса пробоотборника 2 с пером горизонтального стабилизатора 8 и клинообразным наконеч- 20 и иком 4, внешнего патрубка 5, жестко свя,занного через палец б с концом буровой колонны 7. Внешн ий патрубок имеет винтовые пазы 8, по которым осуществляется движение пальца 9, жестко соединенного с внутренним 25 патрубком 10. Корпус пробоотборника снабжен двумя вертикальными диаметральчо расположенными стабилизаторами, состоящими из лепестковых крыльев, шарнирно закрепленных в фасонных щечках 11.
Принцип работы предложенного устройства состоит в следующем.
В процессе заглубления палец 9 находится в,верхней части винтовых пазов 8 внешнего патрубка 5. В этот период ложка 1 бура заполнена скользящим по ее полости грунтом.
При подъеме буровой колонны 7 поднимается также и жестко соединенный с ней патрубок 5. Это заставляет ложку 1 бура с внутренним патрубком 10 поворачиваться в горизонтальной плоскости за счет движения пальца 9 по пазам 8.
В момент поворота ложка бура своей острой кромкой отрезает и отделяет столбик пробы грунта на заданной глубине. После поворота ложки буровая колонна поднимает закрытый пробоотборник бура с пробой на поверхность. В начале подъема буровой колонны крыло стабилизатора 12 отклоняется от своего первоначального положения, при этом возрастают усилия резания грунта тупой кромкой этого крыла и создаются дополнительные вертикальные усилия, препятствующие преждевременному подъему пробоотбор ника.
377517
Фиг f фиг. 2
Составитель Ю. Власов
Редактор К. Шанаурова Техред А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод н Н. Луковцева
Заказ 1720/6 Изд. № 1412 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапуанова, 2 бок, жестко соединенный с концом буровой колонны, и внутренний патрубок, соединенный с ложкой пробоотборника, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, внешний патрубок выполнен с винтовыми пазами, внутренний — с пальцем, скользящим по пазам, а корпус пробоотборника снабжен вертикальным стабилизатором.

