Почвобур-уширитель
377472
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ке
Заявлено 12.1Ч.1968 (№ 1233319/29-14) с присоединением заявки Х
Приоритет
Опубликовано 17.IV.1973. Бюллетень Ме 18
Дата опубликования описания 13Л П.1973
М. Кл. Е 020 17/144
Комитет по делам иэобретений и открытий лрн Совете Министров
СССР
УДК 622.23,3,6(088.8) Авторы изобретения
П, С. Зараев и К. С. Зараева
Заявитель
ПОЧ ВО БУР-УШ И P ИТ ЕЛ Ъ
Известен почвобур-уширитель для ручного бурения, включающий штангу с рукоятками и закрепленную на ней буровую головку с конической частью и режущими элементами.
Однако этот почвобур обладает низкой производительностью и замедленным продвижением в буровой скважине.
Б предлагаемом почвобуре-уширителе для увеличения производительности на основании конической части закреплен полый цилиндр, а на вершине — буровая спираль, причем режущие элементы закреплены на наружной поверхности полого цилиндра и конической части.
На чертеже показан предлагаемый почвобур-уширитель.
Почвобур-уширитель для ручного бурения включает штангу 1 с рукоятками 2 и закрепленн ую на ней буровую головку 8 с конической частью 4 и режущими элементами 5.
На основании конической части 4 закреплен полый цилиндр б, а на вершине — буровая спираль 7, причем режущие элементы 5 закреплены на наружной поверхности полого цилиндра б и конической части 4.
Почвобур-уширитель работает следующим образом.
С помощью рукояток 2 почвобур-уширитель вращают по часовой стрелке. Он углубляется в грунт, производит бурение почвы и одновременно расширяет буровую скважину. При этом буровой спиралью 7 осуществляется разбуривание почвы и дальнейшее бурение в комплексе с буровой головкой 3 путем углубления, а расширение скважины производится режущими элементами 5, закрепленными на наружной поверхности конической части 4 путем снятия слоя почвы сО стенок скважины, поступающей затем в полый цилиндр б одновременно с почвой от процесса бурения. Цилиндр, заполненный указанным грунтом вровень с краями, извлекается из скважины и освобо>кдается от грунта выбрасыванием его в
1s сторону. Этот процесс бурения и одновременного уширения скважины продолжается до полного окончания работы.
Предмет изобретения
20 Почвобур-уширитель для ручного бурения, включающий штангу с рукоятками и закрепленную на ней буровую головку с конической частью и режущими элементами, отлииающайся тем, что, с целью увеличения, производи25 тельности, н а основании конической части закреплен полый цилиндр, а на вершине — буровая спираль, причем режущие элементы закреплены на наружной поверхности полого цилиндра и конической части.
377472
Составитель М, Орлова
Редактор Л. Василькова Техред Г. Дворина Корректор Н. Стельмах
Заказ 1923/12 Изд. № 1409 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

