'-;сеооюз[^аяi ьлт;^лт!-;;-тг';ггг:-т;;--;-уа(!бйблиетена sv^ba ,~~:-^,—~-^а. и. гнамм, н. с. диденко, д. р. димант, а. в. кожаев и в. д. стеценкодела
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.111.1971 (№ 16 386,7 3/40-2)3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1Ч.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28.VI.1973
М. Кл. А 62 Ь 9/О 0
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 614.894.7(088.8) - т 1 I&i÷
«ри .,иgт,: ., 1,ф
Авторы: изобретения
А. И. Гнамм, Н. С. Диденко, Д. P. Димант, и В. Д. Стеценко
Всесоюзный научно-исследовательский институт дела
А. В. Кожаев
Заявитель горноспасательного
ЛЕГОЧНЫЙ АВТОМАТ РЕСПИРАТОРА
Изобретен ие относится к автоматам изолирующих регенеративных респираторов, позволяющим обеспечивать постоянную подачу кислорода в дыхательную систему.
В известных легочных автоматах регулирование подачи кислорода в дыхательную систему осуществляется с помощью эластичной мембраны, заключенной между двумя регул ирующим и пружинами, которая воздействует через пневмоусил итель на клапан подачи кислорода. Для повышения чувствительности и стабильности работы автомата приходится применять мембраны больших размеров, ввод ить дозирующие штуцеры на входах в камеры основных и вспомогательных клапанов, что увеличивает вес и габариты легочных автоматов.
С целью уменьшения габаритов в легочный автомат вводится устройство, состоящее из подвижного золотника и сопла силовой струи, разделенных перемычкой с калиброванным отверстием, и, кроме того, прикрепленной к мембране заслонки, расположенной между соплом и перемычкой перпендикулярно направлению действия силовой струи.
С помощью предлагаемого устройства достигается повышение надежности в работе и уменьшение веса и габаритов легочного автомата. Снижение веса автомата, в свою очередь, способствует облегчению веса респиратора.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема легочно5 го автомата респиратора.
Легочный автомат содержит корпус 1, внутри которого размещается клапан подачи 2, удерживаемый в закрытом положениями с помощью пружины 3. Рабочая полость 4 авто10 мата сообщается с внутренней полостью 5 через дроссельное отверстие 6, Полость 7 сообщается с полостью 8 через калиброванное отверстие 9 перемычки 10. Золотник 11 перекрывает управляющее сопло 12. Между соп15 лом 18 и перемычкой 10 находится подвижная заслонка 14, жестко скрепленная с мембраной
15, заключенной между двумя пружинами 16 и 17, отрегулированными на требуемое давление срабатывания. Подача кислорода в дыха20 тельный мешок осуществляется клапаном 2 по каналу 18 через сопло 19. При выравнивании давления при закрытом клапане 2 избыток кислорода сбрасывается также в дыхательный мешок по каналу 20.
25 Легочный автомат работает следующим об разом.
Силовая струя (в данном случае постоянная подача редуцированного кислорода в систему респиратора), проходя через калнбро30 ванное отверстие 9 перемычки 10, попадает в
377161
71 9 10 15 Ih
Составитель С. Щекотихин
Редактор В, Зивтынь Техрсд 3. Тараненко Корректор Н. Ayk
Заказ 1789711 Изд. № 1388 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 полость 8 и создает в ней определенное избыточное давление, зависящее от размеров кал иброванного отверстия и количества подаваемого кислорода. Золотник 11 восприни»ает это избыточное давление и, действуя через управляющее сопло 12, удерживает клапан 2 в закрытом состоянии.
При разряжении в дыхательном мешке, мембрана 15 прогибается вниз и заслонкой 14 перекрывает отверстие 9. Вследствие уменьшения давления в полосни 8, золотник 11 под действием рабочего давления отходит от сопла 12 и кислород из полости 5 сбрасывается по каналу 20 в дыхательный мешок.
Ввиду того, что площадь сечения управляющего сопла 12 больше площади сечения дроссельного отверстия б давлен ие падает, клапан 2 под действием разности давлен ий отходит и кислород через сопло 19 поступает в дыхательный мешок. С прекращением разряжения в дыхательном мешке мембрана и заслонка поднимаются, после чего под действием силовой струи и повышения давления в полости 8 золот;1ик 11 .перекрывает управляющее сопло 12. Вследствие того, что выход кислорода пз полости 5 прекращается, давление
5 в пей уравнивается с давлением в полости 4 и клапан 2 под действием пружины 3 закрывается.
Предмет изобрете н ия
10 Легочный автомат респиратора, содержащий корпус с управляющим соплом и размещенным в нем подпружиненным клапаном подачи с дросселем, и эластичную мембрану с регулируемыми с обеих сторон пружинами, 15 отлачи1ощийся тем, что, с целью повышения надежности и уменьшения габаритов, он снабжен подвижным золотником, соплом оиловой струи, разделенных между собой перемычкой с калиброванным отверстием, и прикреплен20 ной к мембране заслонкой, расположенной между соплом и перемычкой перпендикулярно направлению оиловой струи.