Патент ссср 377153
ОПИСАНИЕ:О
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х1.1971 (№ 1715015/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.IV.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 24.Х.1973
М. Кл. А 23k 1/18
А 23с 11/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий
УДК 636.085.57.636.084 (088.8) Авторы изобретения
В. К. Шамгин, В. В. Щеглов, А. М. Мизякина, С. И. Буликов и С. С. Шейнина
Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и Белорусский научно-исследовательский институт животноводства
Заявители
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
Изобретение относится к способам, производства заменителей цельного молока для выпойки телят.
Известен способ получения сухого заменителя цельного молока, приготовленного из молочной и жировой смесей, включающий смешивание их, эмульгирование и высушивание. Однако применение эмульгирования жира в смеси со сгущенной молочной смесью не позволяет получать жир в виде тонкой эмульсии.
С целью уменьшения возможности окисления жира .в готовом продукте и повышения питательной ценности по предлагаемому способу эмульгированию подвергают только жировую смесь перед смешиванием ее со сгущенной молочной смесью, причем в молочной смеси используют подсырную сыворотку, не подвергнутую сепарированию.
Сухой заменитель цельного молока (ЗЦМ) изготавливают по рецептуре. жидкая молочная смесь имеет следующий состав, %: обезжиренное молоко — 40, пахта — 20, молочная сыворотка — 40. Можно применять и другие пропорции молочного сырья. 5Кир говяжий — 1,1%, гидрогенизированный растительный жир — 1,1%, концентраты фосфатидные — 0,2%, витамины (на одну тонну сухого ЗЦМ): А — 13,2 г, Ое нли
D> — 1 г, Š— 20 нг, B» — 48 л г, бномнцпн со5 лянокислый 1 г на 1 кг сухого ЗЦМ и микроэлементы.
Молочную смесь подвергают пастеризации и сгущению. В сгущенную до определенной концентрации смесь вносят предваритель10 но подготовленную эмульсию жира с фосфатидами, витамины, микроэлементы и антибиотики. Смесь тщательно перемешивают. Кировую эмульсию с фосфатидами готовят .путем эмульгирования ра сплавленных
15 жиров в горячей пакте с последующей гомогенизацией массы. Предварительное эмульгирование жиров в горячей пахте перед внесением их в сгущенную смесь позволяет получать однородную устойчивую эмульсию за
20 счет образования белковой оболочки на >киро вых шариках белком, содержащимся в пахте. При этом значительно задерживается окисление жира и отпадает необходимость применения антиокислителей.
25 Подготовленную смесь подвергают сушке и упаковке.
377153
3 4
Процесс производства заменителя цельно- ществляют по приведенной технологической
ro молока по предлагаемому способу осу- схеме.
L — — — — — — Г—
5ЙЗЖЫ ИН02 й7ЛОКД. К&7
"«»!
ВымРшу5й Них, 3vgaazupo-! дйныю
Суииа
Уиакай;а
Пример осуществления предлагаемого способа для выработки 1000 кг сухого ЗЦМ.
Составляют жидкую смесь молочного сырья, в которую входит 4115 кг обезжиренного молока, 2060 кг пахты и 4115 кг молочной сыворотки (несепарированной). Молочное сырье должно быть свежим (обезжиренное молоко и пахта кислотностью не выше 20 Т, плотностью 1,03, молочная сыворотка кислотностью не выше 18 Т, плотностью 1,024).
При изготовлении ЗЦМ пахту разделяют на две части. Одну часть в количестве, в 1,5 раза превышающем количество вносимых,жировых, добавок (280 кг), направляют на изготовление жировой эмульсии, оставшуюся часть — на молочную смесь.
Смесь обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки пастеризуют до 80 С известными способами. Затем подвергают сгуще»ию на вакуум-аппарате до 30 — 35% сухих веществ.
Подготовку жировой эмульсии осуществляют следующим образом.
В емкость с мешалкой вносят горячую (температура 80 С) пахту в,количестве, в
1,5 раза превышающем количество вносимых жировых добавок (280 кг), жир говяжий
84 кг, кондитерский или кулинарный жир
84 кг, концентрат:фосфатидный 17 кг, микроэлементы в водном растворе, витамины, антибиотики в количестве согласно рецептуре.
Смесь тщательно вымешивают и,гомогенизируют при температуре 70 — 75 С и давлении
100 — 120 кг/см2.
В сгущенную смесь температурой .60 — 70 С вносят готовую жировую эмульсию. Всю массу тщательно перемешивают и на правляют»а сушку.
Сушку производят на распылительных сушильных установках при режиме сушки, применяемом при сушке сухого цельного молока или обезжиренного молока. Сухой, порошок уп а ко BbIB а ют.
Заменитель "цельного молока, выработанный
-при использовании компонентов в указанном соотношении и;по изложенному способу, по.зволяет получать готовый ЗЦМ в сухом виде следующего состава|, %: белка 21,5, жира 20,0, молочного сахара 46,5, золы 8,0, влаги 4,0.
Из общего количества жира содержание моИ лочного составляет 12,3%, говяжьего — 42,3% и растительного — 45,4%.
Для проверки питательной ценности ЗЦМ и возможности максимальной замены им цельного молока при выпойке телят в 1971 г. было
15 выработано в заводских условиях две партии за менителя в сухом виде в количестве 320 кг (эквивалентное 2,46 т цельного молока). Науч»о-хозяйстве»ные опьиы .по испытанию
ЗЦМ,проведены .íà 1.6 телятах черно-пестрой породы. За 136 дней среднесуточный привес у телят контрольной группы (263 кг цельного молока) составил 871 г, у телят с ЗЦМ (107 кг цельного молока и 21,8 кг сухого ЗЦМ)—
859 г.
25 Экономия цельного молока на одну голову при данной схеме:выпойки телят составила . 156 кг.
На всем протяжении опыта телята с охотой потребляли ЗЦМ, у них,не отмечалось,наруЗО шения желудочно-кишечного тракта, общее состояние здоровья было хорошим.
П р е д м е т,и з о б р е т е н и я
Способ получения заменителя цельного моЗ5 лока,,включающий изготовление жидкой молочной и жанровой смесей, смешивание их, эмульгирование и высушивание, отличающийся тем, что, с целью уменьшения возможности окисления жира в готовом продукте и по40 вышения .питательной ценности, эмульгированию подвергают только жировую смесь перед смешиванием ее со сгущенной молочной смесью, Hpè÷åì в молочной смеси используют подсырную сыворотку, не подвергнутую сепа45 рированию.

