Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3I3532
Сома Советских
Социалистических
Ррсл14лик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23Л!!.1970 (¹ 1419902/30-15) с присоединением заявки № 1419886/30-15
Приоритет
Опубликовано 07.IX.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 1.ХП.1971
МНК А 23с 11/00
Комитет ло делам хао4ретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 636.085.57:636.084 (088.8) Авторы изобретения М. Д. Мулярчук, Л. В. Радовец, М. С. Портнова и E. Г. Плиско
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ,2
25 — 30
28 — 30
Жир
Углеводы
Зола
8 — 9
Известны заменители молока, в состав которых входят обезжиренное молоко, молочная сыворотка, жир животного и растительного происхождения, фосфатиды и витамины. Однако эти заменители молока изготавливают на основе обезжиренного молока и различных жиров,с добавлением минеральных веществ, витаминов и антибиотиков, поэтому нельзя получать продукт с повышенным содержанием белка, стойкого к окислению, а также предупреждать расстройства желудочно-кишечного тракта у молодняка.
В состав предлагаемого заменителя в отличие от известного введен белковый гидролизат кератинового и другого белкового сырья, являющегося белковым компонентом в корме животных.
Для получения заменителя цельного молока берут составные компоненты в следующем количестве: фузовый остаток-фосфатид 1 вес. ч., непищевой жир животного происхождения
2 вес. ч., сухой белковый гидролизат 2 вес. ч., обезжиренное молоко 30 об. ч., сыворотка молочная 30 об. ч., витамин А 25 — 30 тыс. ин. ед., витамин Ро 5 — 8 тыс. ин. ед. на 1 кг сухого заменителя.
Для приготовления заменителя молока пастеризованный обрат смешивают с животным жиром и фоофатидами. Смесь подогревают до
50 — 55 С (до расплавления жира), фильтруют, добавляют витамины А и D> и гомогенизируют. B эмульсию вводят нейтрализованный белковый гидролизат и пастеризованную ней5 трализованную молочную сыворотку. Перемешивают и высушивают способом распыления.
Продукт расфасовывают и используют как корм для молодняка животных в сухом или жидком виде. Заменитель молока, растворен10 ный в воде в соотношении 1:9 — 1:8, используют для выпойки телятам, а в соотношении
1: 7 — 1: 6 для выпойки .поросятам.
В таблице приведен химический состав компонентов заменителя молока.
Химический состав заменителя молока, (к сырому веществу)
Сырой протеин 30 — 35
25 . Влага 3 — 4
По данным авторов, стоимость описываемого заменителя молока составляет 450—
30 500 руб. за 1 т сухого порошка.
313532
Таблица
К сырому веществу, Непищевой жир животного происхождения остаток
Показатели
Белковый Обезжиренное гидролизат молоко
Сыворотка молочная
Влага
Сырой кротеин....
Углеводы
Кислотное число.....
90,5 — 91,0
3,4 — 3,6
0,01 — 0,08
4,7 — 4,8
0,7 — 0,75
93,0 — 94,0
0,5 — 1,0
0,03 — 0,1
4,0 — 5,0
0,3 — 0,7
3,0 — 4,0
70 — 80
10 — 12
55 — 60
0,5 — 1,5
98,5 — 99,5
16 — 20
8 — 10
Предмет изобретения
Составитель р. МахнюИ
Техред Л. В. Куклина
Редактор Д. Пинчук
Корректоры: Н. Коваленко и 3. И. Тарасова
Заказ 3683(13 Изд. № 1314 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий обезжиренное молоко, молочную сыворотку, жир животного происхождения, фосфатиды и витамины А, D2, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с повышенным содержанием белка, стойкого к окислению, и предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта у молодняка животных, в состав заменителя введен белковый гидролиз ат.
2. Заменитель по п. 1, отличающийся тем, что компоненты заменителя взяты в следующем количестве: фузовый остаток-фосфатид
1 вес. ч., непищевой жир животного происхождения 2 вес. ч., сухой белковый гидролизат каротинсодержащего сырья 2 вес. ч., обезжиренное молоко 30 об. ч., сыворотка молочная
30 об. ч., витамин А 25 — 30 тыс. ин. ед., витамин D2 5 — 8 тыс. ин. ед. на 1 кг сухого заме10 нителя.

