Патент ссср 377054
377054
Большая скорость движения золотника при пуске насоса гасится гидравлическим амортизатором 5; жидкость из полости А вытесняется золотником через калиброванное отверстие д и зазор между золотником и внутренней поверхностью цилиндра амортизатора.
Амортизатор 5 снижает скорость золотника и предотвращает его удары,и поломки. Перекачиваемая жидкость минует перекрытые золотником сливные отверстия и по каналам б поступает в,полость Б и далее — в напорные трубы.
Таким образом золотник 8 передвигается во втулке 4 в одном направлении затвором 1 в зависимости от скорости потока жидкости, а в другом направлении — давлением жидкости в полости Б. При спуске насоса в резервуар, например в скважину, затвор 1 и золотник 8 находятся
iB крайнем нижнем положении, как показано ,на чертеже. При этом жидкость из скважины поступает через отверстия г, полость А, отверстия б, кольцевые каналы 9 в полость Б и в трубопровод. Запуск насоса облегчается.
Если по какой-либо причине подача жидкости насосом уменьшается, то сила подъема затвора 1 снижается, а при постоянном гидростатическом напоре сила, действующая на золотник навстречу потоку жидкости, остается постоянной и превышает силу, действующую в направлении потока жидкости. Тогда золотник с затвором приоткрывают сливные отверстия, и насос работает вхолостую. В этом случае рабочие органы насоса предохраняются от сухого трения. После поступления достаточного количества жидкости на прием насоса затвор 1 и волотник 8,возвращаются в крайнее верхнее положение, и подача жидкости на,поверхность восстанавливается.
Таким же образом клапан сбрасывает
25 жидкость в резервуар при повышении давления выше нормального и защищает трубы и узлы насоса от разрушения. После остановки при подъеме насоса с трубами на поверхность золотник и затвор опускаются, и жидкость из труб выливается в скважину.
Предмет изобретения
1. Предохранительный клапан, преимущественно для погружных винтовых электронасосов, представляющий собой размещенный в корпусе плавающий затвор, перемещающийся в направляющей втулке с прорезями и действующий на ступенчатый золотник, перемещающийся в золотниковой втулке со сквозными каналами, параллельными золотнику, боковыми пазами и кольцевой наружной проточкой, совпадающей с проточкой и отверстиями в корпусе клапана, причем скорость перемещения золотника гасится гидравлическим амортизатором, отличающийся тем, что с целью обеспечения прохода рабочей среды в колонну напорных труб, а также исключения отложения механических примесей и парафина, гидроамортизатор клапана представляет собой цилиндрическую полую втулку, снабженную кольцевым фланцем со сквозными отверстиями, соосными сквозным каналам в теле втулки золотника, а переход от основной полости гидроамортизатора к калиброванному отверстию, выполнен по скошенной поверхности. 2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ликвидации перепада давления, возникающего в полости гидроамортизатора при прохождении скоростного потока рабочей среды через сквозные отверстия фланца втулки, между торцом втулки золотника и гидроамортизатором выполнены каналы произвольной формы, площадью не менее удвоенной площади поперечного сечения золотника.
377054
Редактор В. Дибобес
Корректор В. Гутман
Заказ 1680/540 Изд. Ие 849«а» Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Составитель Ф. Емельянов
Техред Е. Борисова а


