Предохранительный клапан
3l5857
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №.ЧПК F 16k 17/34
Заявлено ОЗ.Х1.1969 (№ 1374539/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 11.XI.1971
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) ВСЕСОЮЗНАЯ
° ;- с1 j ч 0 1. . „т, .) (ЦЯ -I=-"" I iQ Т- ЧА
Авторы изобретения
Заявитель
Киевский арматурно-машиностроительный завод
ПРЕДОХРАН ИТЕЛЪНЫЙ КЛАПАН
Изобретение предназначено для исключения возможности повышения давления сверх установленного в аппаратах и сосудах, работающих с избыточным давлением.
Известны предохранительные клапана с запорным органом, прижимаемым к седлу давлением рабочей среды, и мембранным чувствительным элементом.
Предлагаемый клапан отличается от извесгных тем, что в отверстии, выполненном в перегородке, разделяющей входную полость клапана на две части, и расположенном в зоне скоростного потока рабочей среды, перемещается рассекатель потока, выполненный заодно целое с запорным органом и связанный с мембранным чувствительным элементом. Это позволяет эффективно использовать кинетическую энергию струи среды и обеспечивает условие высокой герметичности, четкости и надежности срабатывания при уменьшенных габаритах и весе.
На чертеже показан предлагаемый клапан.
Он содержит корпус 1, поточная часть которого во входной полости плавно сужается в направлении прохода между тарелкой 2 запорного органа и седлом 8. Тарелка соединена с нижней плитой 4 мембраны б при помощи наконечника б и вспомогательной пружины 7.
Подмембранная полость 8 отделена от входной полости клапана перегородкой 9 с отверстием 10, B котором перемещается рассекатель
11. Верхняя плита 12 мембраны находится под воздействием основной пружины 18. На торце тарелки, обращенном в сторону седла, имеет5 ся уступ 14, образующий с проходной частью седла небольшой зазор.
При повышении давления на входе клапана выше рабочего оно, воздействуя на мембрану, сжимает пружину 18, и тарелка начинает от10 рываться от седла. Рабочая среда, стремясь попасть в открывшуюся щель, встречает на своем пути дополнительное сопротивление в виде уступа 14. Это вызывает повышение давления на кольцевом участке тарелки, что соз15 дает дополнительное усилие на ее открытие.
При дальнейшем подъеме тарелки рассекатель направляет часть потока через отверстие в подмембранную полость, создавая дополнительное усилие на открытие клапана.
20 При приближении тарелки к верхнему крайлему положению воздействие рассекателя»а струю среды уменьшается и может быть достигнуто такое взаимное положение рассекателя и отверстия, что основной поток среды
25 будет эжектировать среду нз подмембранной полости, понижая в ней давление и вызывая посадку тарелки на седло.
Обратный путь тарелки на посадку на сед ло проходит прн такой же картине движенн .
30 среды. Однако, так как давление на входе клай1 ":Зо7
С.к;ывитсли В. Бсыевитива
Корректор А. 11. Васидьева
Редактор T. 1(иселева Тсхред 3. Н. Тараиеико
Заказ 3049,9 Изд. М 1:74 Тиратк 473 Подггисиое
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобрстсиии и отк1мыглит ири Совете Мипистрои СССР
Москве-, .гК-35, Раугпская иаб., д. 4 5
Типографии, пр. Сапуиова, 2 пана ухкс сброшено, TG силы ст;11ичсского динамического воздействия среды !l.;1сго. зпг чительно меньшую величину.
Предмет изооретения
Предохранительный клапан с за:lop!l!.lii о;ганом, при>кимаемым к седлу давлением р;1бочей среды, и мембранным чувствигсльным
Э 1е..гоп-гОМ, Ог.г(1згаЮггггг(1С(г ГСМ, ЧтО, С ПЕЛ1ПО ,,:ct11,гпения I оаритов Il веса устройс;вй, и.:.од гая 1 о. ость клапана разделе:1;I псрсгород: оll иа две части, сооощающисся через
5 расиолояссннос в зо:1е скоростного потока ".иоочсй сре.гы отверстие с перемещающимся в исм рассекагелсм потока, вы:1олненным заод1ю целое с запорным органом.

