Способ измерения контактных давлений
т
О П И C А Н И Е 376672
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскиз
Социапистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G Oll 1/24
Заявлено 29.XI.1971 (№ 1719583/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1V.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8.VI.1973
Комитет пе делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.781.2 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Омельченко, Ю. Н. Алексеев и В. Л. Воронин
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОНТАКТНЫХ ДАВЛЕНИЙ
Предмет изобретения
Изобретен|не относится к металлообрабатывающей промышленности и может быть использовано для измерения контактных напряжений при штамповке и в некоторых конструкциях деталей машин.
Известен способ измерения контактных давлений между взаимодействующими телами, заключающийся в том, что между контактирующими поверхностями располагают датчик, остаточно изменяющий свою оптическую плотность в соответствии с величинами контактных давлений, и по изменению оптической плотности датчика судят о величине давления.
Предлагаемый способ отличается тем, что в качестве датчика используют калиброванную металлическую сетку. Это позволяет измерять контактные давления при повышенной температуре и в условиях агрессивных сред.
Способ измерения контактных давлений заключается в следующем.
Между контактирующими поверхностями располагают калиброванную металлическую сетку и одновременно с деталью подвергают деформации. В местах наибольших удельных давлений происходит наибольшая деформация перемычек сетки, которая уменьшает величину ячеек. Такая сетка в местах контакта имеет различную оптическую прозрачность, которая позволяет судить о величине контактных напряжений по всей поверхности детали.
5 С помощью светового сфокусированного пучка и фотоэлемента при соответствующей тарировке электроизмерительного прибора величина контактных напряжений может быть выражена в соответствующих единицах измере10 ния.
Способ измерения контактных давлений ме15 жду взаимодействующими телами, заключающийся в том, что между контактирующими поверхностями располагают датчик, остаточно изменяющий свою оптическую плотность в соответствии с величинами контактных давлений, 20 и по изменению оптической плотности датчика судят о величине давления, отличающийся тем. что, с целью обеспечения измерений кон тактных давлений при повышенной температуре и в условиях агрессивных сред, в качестве дат
25 чика используют калиброванную металлическую сетку.
