Плунжерный питатель
286929
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскнз
Социзлистическиз
Республик
Зависимое о — авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.Vill.1969 (№ 1359841/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.Х1.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 26.II.1971
Кл. 5d, 13/08
81е, 51
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК E 21f 13/08
В 65g 65/30
УДК 621.86.067..2 (088.8) Авторы изобретения
И. П. Губин, С. И. Дехтярев, H. Г. Дубынин, А. П. Любкин, В. А. Коваленко, П. T. Гайдин, В. П. Любкин и Г. В. Захарюта
Восточный научно-исследовательский горнорудный институт
Заявитель
ПЛУНЖЕРНЬ1Й ПИТАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Известны плунжерные питатели для выпуска и доставки сыпучего мате риала втрансспортные средства, включающие плунжер, лоток и неподвижные борта.
Однако при принудительном извлечении крупнокускового материала возникают черезмерные распорные усилия между плунжером, козырьком выпускного отверстия и неподвижными бортами, в результате чего происходит заклинивание плун>кера.
Предло>кенный питатель отличается от известных тем, что его плунжер выполнен соста вным из нескольких частей, шарнирно связанных между собой, нижняя из которых соединена с лотком, подвижным относительно бортов. Такое выполнение повышает надежность работы питателя при выпуске крупиокускового материала.
На чертеже изображен предлагаемый питатель, вид сбоку.
Он состоит из корпуса 1, верхней части 2 и нижней части > плун>кера, соединенного с днищем лотка, 4 привода 5 с рычагом 6, передающ им усилия одновременно на нижнюю и верхнюю части плунжера, и шаровых опор
7. Привод сообщает обеим частям плунжера поступательно-возвратные движения.
Верхняя часть плунжера имеет меньшую поверхность ко>итакта с рудой, чем нижняя часть плун>кера вместе с подвижным днищем лотка, поэтому при одном и том же толкающем усилии верхняя часть плунжера, испытывающая меньшее сопротивление движению, опережает нижний плунжер.
5 При переднем ходе верхняя часть плунжера, опережая нижнюю, выполняет роль шибера, который путем уплотнения руды в выпускном отверстии создает в нем искусственное зависание руды. В результате этого ограни10 чивается свободный доступ руды из выпускного отверстия на питатель и снижается давление на подвижное днище лотка. Затем в работу вступает нижняя часть > плунжера и совместно с днищем 4 выносит руду из-под
15 обрушенного слоя. Нр>. обратном движении верхняя часть плунжера, опережая нижнюю, освобождает выпускное отверстие и вышележащий слой руды опускается, заполняя освобожденное под ним пространство, При обратном движении нижней части плунжера с подвижным днищем определенная порция руды ссыпается с разгрузочной кромки подвижного днища.
Плуижерный питатель для выпуска и доставки сыпучего материала в транспортные
„средства, включающий плунжер, лоток и неЗо подви>кные борта, огла Mтощийся тем, что, с
286929
Составитель Н. Матурин
Редактор T. И. Зубкова Текред T. П. Курилко Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ П/42 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, аушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред..Патент» целью повышения надежности работы питателя при выпуске крупнокускового материала, его плунжер выполнен составным из нескольких частей, шарниро связанных между собой, нижняя из которых соединена с лотком, подвижным относительно бортов.

