Способ усреднения сыпучих материалов
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Сооетокиа
Социалистически.т
Реопублин
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. E 21c 41/00
Заявлено 08.1,1970 (№ 1391984/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1Ч.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29Х.1973
Комитет по дела и изобретеиий и открытий ори Совете ттиииотоо".
СССР
УДК 622.271+539.215 (088.8) Автор изобретения
П. Il. Бастан
Заявитель
Институт горного дела
СПОСОБ УСРЕДНЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение on.oñèrñÿ к технологии усреднения сыпучих материалов, например дробленых сырых или товарных руд, агломерата, окатышей и т. п., пригодных по своим физическим свойствам для транспортирования непрерывным транспортером, B частности ленточными конвейерами, Известны способы усреднения сыпучих материалов, основанные на отсыпке их слоями с последующим перемешиванием.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что сплошной поток материала разделяют на два и задерживают один из них, после чего оба потока вновь соединяют. Это способствует ускорению и упрощению процесса усреднения.
На чертеже изображена схема, поясняющая предлагаемый способ.
Сыпучий материал, подлежащий усреднению, магистральным транспортером 1 подается в погрузочный бункер 2, где качественно неоднородный поток материала разделяется на два примерно равных и качественно подобных потока. Из бункера 2 один поток поступает на вспомогательный транспортер 8, а другой — непосредственно на магистральный транспортер 4, ведущий к потребителю. Поступивший на вспомогательный транспортер 8 материал перемещается в направлении, обратном направлению транспортирования магистрального транспортера 4 и перегружается на него. Далее материал перемещается магистральным транспортером 4 и в точке А под бункером 2 оба потока вновь объединяются.
Таким образом, после разделения потоков один поток запаздывает по отношению к другому, вследствие уменьшения скорости и (или) увеличения расстояния транспортирования од10 ного из потоков до точки их объединения, в результате чего в точку А поступает материал различного качества.
Фазы колебаний параметра качества материала в обоих потоках в точке их объедине15 ния оказываются сдвинутымп на определенную величину, зависящую от величины начального периода колебаний усредняемого параметра вдоль транспортера 1 в неразделенном потоке и величины запаздывания одного от20 дельного потока по отношению к другому, Среднеквадратичное отклонение параметра качества в усредненном материале уменьшается прп этом в следующей зависимости:
25 ф 2 где ои — среднеквадратичное отклонение параметра качества в неусредненном
30 (исходном) материале, 376564
): 100 1 — — 11: 30%.
2 ) Предмет изобретения
Составитель Л. Певцова
Техред Т. Курилко
Редактор С. Титова
Корректор Н. Аук
Заказ 1524j14 Изд. № 396 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
Коэффициент усреднения при этом составит:
Полупериод колебаний усредняемого параметра определяется по формуле (при равенстве скоростей магистральных транспортеров
1 и 4): где Л1 — интервал задержки одного из потоков, v> — скорость вспомогательного транспортера, v; — скорость магистральных транспортеров, Q,— погонная нагрузка руды на магистральныхх транспортерах.
Интервал задержки одного из потоков представляет длину пути ответвленного потока, складывающуюся из рабочих длин вспомогательного транспортера 8 и начального участка (до точки Л) магистрального транспортера 4.
Изменение величины задержки ответвленного потока и полупериода колебаний усредняемого параметра в соответствии с фактическим периодом колебаний усредняемого параметра на ленте магистрального транспортера 1 может производиться как изменением действующей длины вспомогательного транспортера 8
10 при помощи сбрасывающей тележки (на чертеже не изображена), так и изменением скорости вспомогательного транспортера 8, а также одновременнь|м изменением этих параметров системы.
Способ усреднения сыпучих материалов, основанный на отсыпке их слоями с последую20 щим перемешиванием, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса усреднения, сплошной поток материала разделяют на два и один из них задерживают, после чего оба потока вновь соединяют.

