Кривошипно-шатунный механизм пресса
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 301т 15/28
B 21j 9, 18
В 30b 1/06
Заявлено 20.Х.1970 (№ 1484910/25- 27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05,1"т/.1973. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 18Х.1973
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.979.063:62-756 (088.8) Авторы изобретения
H. П, Катков и В. Г, Крешнянский
Челябинский политехнический институт
Заявитель
КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕССА
Изобретение опносится к области кузнечнопрессового оборудования.
Известен кривошипно-шатунный механизм пресса, содержащий составной шатун, выполненный в виде связан ного с кривошипным валом кор пу са, в полости которого установлена втулка с фла нцем, связанная посредством винтового соединения со штоком, соединенным с ползу ном.
Недостатком известной конструкции является то, что под дей ств ием инерционных сил при разделительных операциях происходят поломки KpHIBOIIIHIIHO-шатунного механизма, не воспринимающих технологическую, нагрузку, например обрыв щпилек ползуна, срыв электродвигателя регулировьти закрытой высоты .преса, выкрошивание резьбы .гайки шаровото с,,членения шатуна с ползуном и т. д.
Целью предлатаемого изобретения является уменьшение инерционных усилий, возникаюIII!Hx в ириво шипно-шатунном механизме п ресса при выполнении о пера ций.
Для этого корпус шатуна снабжен закрепленной в его нижней части крышкой с направляющим отверстием для штока, а также упругими элементами, один из которых размещен между внутренней поверхностью крышки и фланцем втулки, при этом в боковой стенке корпуса выполнены расположенные по окружности радиальные отверстия, в которых установлены фрикционные вкладыши, контактирующие с наружной поверхностью втулки и с другим упругим элементом, размещенным в обойме, охватывающей корпус шатуна.
При таком соединении .шатуна с ползуном уменьшается жесткость кривошипно- шатунного механизма в на|правлени|и действия инерционного усилия, а жесткость в направлении действия технологического усилия остается та10 кой же, как и в существующих:конструкциях.
На чертеже нредставлен предлагаемый кривошипно-,шатунный механизм пресса.
Он содержит кривошипный вал 1, шатун 2 и ползун 8. Ползун соединяется с шатуном
15 посредством винта 4, |ввернутого во втулку 5, которая может перемещаться относительно шатуна в осевом направлении, сжимая при этом упругий элемент б. В прорези шатуна установлены фрикционные вкладыши 7, кото20 рые под действием упругих элементов 8 прижимаются ко втулке 5.
Устройство работает следующим образом.
При нагружвнии пресса технологическим усилием втулка 5 упирается непосредственно
25 в .шатун 2, осуществляя жесткую связь между шатуном и ползуном 8. При разгрузке .пресса ползун 8, двигаясь ло инерции, увлекает за собой винт 4 с втулкой 5. Втулка перемещается относительно шатуна, сжимая, упругий
30 элемент б и преодолевая силу трения, обуслов 376 27i3
Составитель А. Быстров
Техред Л. Грачева
Корректоры: Н. Луковцева и Л. Корогод
Редактор Е, Сотник
Заказ 1303/15 Изд. Мо 397 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ленную действием;на нее,фри1оционных вкладышей 7. Возникающее пр1и:этом в механизме и нерционное усилие при;прочих равных условиях определяется жесткостью упругого элемента б и силами трения между фрикционными вкладышами и втулкой. Возврат втулкги б в исходное положение происходит под действием сжатого при ходе втулки вниз упругого элемента б. Так как часть энергии, упругого элемента затрачивается на преодоление трения между втулкой и фрикционными вкладышами, скорость соударения втулки ic шатуном снижается.
Предмет изобретения
К ривошипно-шатунный механизм, пресса, содержащий составной шатун, выполненный в виде штока:и связанного с кривошипным валом корпуса, в полости:которого установлена втулка с фланцем, связанная посредством ви нтового соединения со штоком, соединенным с ползуном, отличающийся тем, что, с целью уменьшения инерционных сил, возникающих при работе механизма и предотвращения поломок, корпус ыатуна снабжен закрепленной в его нижней части крышкой с направляющим отверстием для штока, а также упругими элементами, оди н из которых размещен между внутренней поверхностью крышки и фланцем .втулки, (при этом в боковой стенке корпуса выполнены расположенные по окружности радиалыные отверстия, в которых установлены фритсционные вкладььши, ко нтакти рующие с наружной поверхностью втулки и с другим упругим элементом, размещенным в обойме, охватывающей корпус шатуна.

