Устройство для улавливания плодов с деревьев к плодоуборочному агрегату
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
376057
Союз Советсиих
Социалистических
Рвспублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х11.1971 (№ 1677499j30-15) М. Кл. А Olg 19/ 00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1 т .1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания ЗО.V.1973 йомитвт по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССВ
УДК 631 358.1(088 8) Авторы изобретения
А. Я. Мойсов, Г. В. Учковский, Г. Г. Тярин, В. И. Колесников, А. А. Мокану, Б, М. Лазарь, В. Б. Ищенко, Г. П. Варламов и В. В. Князьков
Головное специальное конструкторское бюро по машинам для садов и виноградников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПЛОДОВ
С ДЕРЕВЬЕВ К ПЛОДОУБОРОЧНОМУ АГРЕГАТУ
Йзобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для улавливания плодов.
Известны устройства для улавливания плодов при стряхивании их с деревьев, содержащие складной зонтообразный улавливатель, подающий и отводящий транспортеры и сборники плодов. В этих устройствах затруднена маневренность агрегата и наблюдаются повреждения деревьев рабочими органами. Так, свисающие ветви деревьев препятствуют свободному раскладыванию улавливателя, а после его раскладывания и стыковки лонжеронов затрудняется захват встряхивателем за штамб или скелетную ветвь дерева и не обеспечивается условие перпендикулярности оси штамба (ветви) направлению вибрации, что приводит к повреждаемости коры дерева в месте захвата.
Цель изобретения — улучшение маневренности агрегата и снижение повреждений деревьев его рабочими органами. Это достигается тем, что улавливающее полотно с вмонтированными в него эластичными элементами выполнено с возможностью изменения угла ската и снабжено механизмом поворота лонжеронов в виде четырехзвенников, включающих поворотные относительно вертикальных осей стойки с шарнирно присоединенными к ним раскосами и механизм привода, содержащий гидроцилиндр. Шток последнего связан через двуплечий рычаг гибкими элементами в виде тросов, пропущенных через направляющие, установленные на стойках механизма поворота, с механизмом привода, причем, одно плечо рычага соединено с раскосами а другое — с лонжеронами.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — механизм поворота лонжеронов.
Устройство для улавливания плодов навешивается, например, на самоходное шасси и включает складной зонтичный улавливатель 1, состоящий из полотна 2 и лонжеронов 8; механизм поворота лонжеронов, содержащий вертикальные стойки 4, шарниры 5 и раскосы б; механизм привода, имеющий гибкие элементы 7, направляющие 8, двуплечий рычаг 9 и гидроцилиндр 10, эластичные элементы 11 li транспортер для отвода плодов в тару 12.
Устройство для улавливания плодов раоотает следующим образом.
Тракторист подъезжает к дереву и переводит улавливатель пз положения I в положение II, рабочие стыкуют обе половины улавливателя, После улавливания плодов, стряхнутых с дерева стряхивателем, тракторист пе376057 реводит улавливатель из положения II в положение 1. Плоды по наклонной поверхности скатываются к центру улавливателя и попадают на транспортер для отвода плодов в тару. Затем улавливатель переводится в транспортное положение и переезжает к следующему дереву.
Предмет изобретения
1. Устройство для улавливания плодов с деревьев к плодоуборочному агрегату, включающее складной зонтичный улавливатель в виде полотна, закрепленного на лонжеронах, и транспортер для отвода плодов в тару, отличающееся тем, что, с целью улучшения маневренности агрегата и уменьшения повреждений деревьев рабочими органами агрегата, улавливающее полотно выполнено с возможностью изменения угла ската и снабжено механизмом поворота лонжеронов, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм поворота лонжеронов выполнен в виде четырехзвенников, включающих вертикальные стойки с шарнирно присоединенными к ним раскосами и механизм привода.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что механизм привода выполнен в виде гидроцилиндра,,шток которого связан через двуплечий рычаг гибкими элементами с механизмом поворота, причем одно плечо рычага соединено с раскосами, а другое — с лонжеронами.
4. Устройство по п, 3, отличающееся тем, что гибкие элементы выполнены в виде тросов, пропущенных через направляющие, установленные на стойках механизма поворота.
5. Устройство по п, -2, отличающееся тем, что стойки выполнены поворотными относительно вертикальнь|х осей.
6. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения натяжения полотна при изменении его угла ската, в полотно улавливателя вмонтированы эластичные элементы.
376057 (— (=
Составитель Г. Учковский
Техред Л. Грачева
Редактор О. филиппова
Корректоры; О. Усова и Е. Михеева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1525/4 Изд. № 407 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


