Схема избирания
О Il И С А Н И Е 375794
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 05.Х.1970 (№ 1480390/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1 1 l.1973. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 16Х.1973
М, Кл. Н 03k 19/24
G 08с 13/02
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.318.5(088.8) Авторы изобретения
В, Н. Аракелов, В. Ф. Бырька, В. К. Донис, И. С. Байтлеуов и Б. А. Койсин
Карагандинский политехнический институт
Заявитель ( ( ((4 Ч»
СХЕМА ИЗБИРАНИЯ
Схема избирания может найти применение в системах телемеханики с временным разделением каналов связи, а также в устройствах автоматики, где необходимо совмещение схем совпадения со схемой памяти.
Известна схема избирания, содержащая реле, один конец обмотки которого соединен с отрицательным полюсом источника питания, ключ и конденсатор.
Предложенная схема отличается от известной тем, что в нее введен тиристор, анод которого соединен через ключ с положительным полюсом источника питания и с одной из обкладок конденсатора, а катод — с другим концом обмотки реле и другой обкладкой конденсатора.
Это позволяет повысить надежность работы устройства.
На чертеже показана схема предложенного устройства.
Она содержит реле 1, тиристор 2, конденсатор 8, ключ 4.
Работает схема избирания следующим образом.
В исходном состоянии конденсатор заряжен (по цепи: «минус» источника питания, реле, конденсатор, «плюс» источника питания).
В момент прихода импульса распределителя, подаваемого на вход тиристора, конденсатор не разряжается, поскольку сопротивление закрытого ключа велико. При подаче канального импульса, открывающего электронный ключ, если отсутствует импульс распределите5 ля и тиристор закрыт, конденсатор также не разряжается. Когда канальный импульс совпадает с импульсом распределителя, тиристор и ключ открываются и происходит быстрый разряд конденсатора по цепи: «плюс» на кон10 денсаторе, ключ, анод тиристора, «минус» на конденсаторе.
По окончании длительности канального импульса ключ закрывается и конденсатор заря15 жается по цепи: «минус» источника питания, реле, конденсатор, «плюс» источника. В момент заряда за счет тока заряда реле удерживается во включенном состоянии. Следующий цикл аналогичен рассмотренному.
Таким образом, предложенная схема позволяет реализовать схему совпадения канальных импульсов и импульсов распределителя, запомнить состояние реле на время цикла рас25 пределителя, при этом отличается от других схем, выполненных на триод — конденсаторных ячейках, триггерах, тиратронах, контактных реле, некритичностью к параметрам импульсов управления, высокой надежностью и
30 быстродействием.
375794
Предме1 изобретения
Еп
Составитель Л. Шарова
Техред Л. Богданова
Редактор И. Грузова
Корректор E. Талалаева
Заказ 1355/14 Изд. ¹ 1339 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр Сапунова, 2
Схема избирания, содержащая реле, один конец обмотки которого соединен с отрицательным полюсом источника питания, ключ и конденсатор, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы схемы, в нее введен тиристор, анод которого соединен через ключ с положительным полюсом источника питания и с одной из обкладок конденсатора, 5 а катод — с другим концом обмотки реле и другой обкладкой конденсатора.

