Патент ссср 375667
н
ОЛИ АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
375667
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1369225/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ill.1973. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 8Х1.1973
М. Кл. 6 08с 9/06 г "®4у"
Комктет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.314.24 (088.8) Автор изобретения
А. К. Смирнов
Заявитель
ФОТОЭДЕКТРИ ЧЕСКИ Й 11РЕОЬРАЗОВАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Йзобре гение отноСится к преобразователям аналог — код и может быть использовайо в устройствах автоматики, телемеханики и вычислительной техники.
Известны фотоэлектрические преобразователи перемещений, в которых используют модуляцию светового потока растровыми решетками, имеющими в зоне L (расстояиие между муаровыми кольцами) переменной освещенности четыре фотоэлемента, расположенные на расстояниях L/4 один от другого. С помощью временного коммутатора и вентилей выходы фотоэлементов подключаются к суммирующему усилителю и далее к интегратору переменного тока. Интервал времени между началом периода одного из выходных напряжений временного коммутатора и моментом прохождения выходных сигналов интегратора через нулевое значение пропорционален измеряемому перемещению.
Разрешающая способность таких преобразователей определяется числом штрихов растровой решетками, отнесенным к единице измеряемой величины, т. е. частотой штрихов. Увеличение разрешающей способности преобразователя приводит к увеличению частоты штрихов и связано с повышением требований к технологии изготовления растровых решеток.
Цель изобретения — увеличение вдвое разрешающеи способности преобразователя ири заданной частоте штрихов.
Цель достигается тем, что в предлагаемый фотоэлектрический преобразователь введен
5 дополнительный канал, состоящий из двух вентилей, суммирующего усилителя, интегратора переменного тока и компаратора, формирующего импульсы в момент прохождения выходных сигналов интегратора через нулевое
10 значение. В дополнительном канале порядок подключения фотоэлементов к суммирующему усилителю обратный по сравнению с основным каналом.
При наличии перемещения выходные сигиа1 лы интеграторов основного и дополнительного каналов сдвигаются по фазе в разные стороны по отношению к выходным сигналам временного коммутатора. Мерой угла является временной интервал между выходными сигнала20 ми компараторов основного и дополнительного каналов. В преобразователе число периодов измерения временных интервалов при заданном перемещении вдвое больше по сравнению с одноканальным преобразователем, что аиа25 логично увеличению частоты штрихов или коэффициента электрической редукции в преобразователе угол — код.
На чертеже представлена блок-схема пред30 лагаемого преобразователя.
375667
Предмет изобретения
Составитель М. Черенкова
Техред T. Курилко
Корректор Е. Михеева
Редактор И. Орлова
Заказ 1656/13 Изд. № 1367 Тираж 602 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Фотоэлектрический датчик 1 перемещений с помощью вентилей 2 и коммутатора 8 подключают в определенном порядке к суммирующ им усилителям 4, выходы которых через интеграторы 5 соединены с компараторами б.
Выходной сигнал одного компаратора является старт-импульсом измеряемого временного интервала, другой стоп-импульсом его.
Принцип работы дополнительного канала аналогичен принципу работы основного канала.
Фотоэлектрический преобразователь перемещений, содержащий фотоэлектрический датчик перемещений, выходы которого соединены с первыми входами вентилей, вторыми входами связанных с выходами коммутатора, а выходами — с входами суммирующего усилителя, соединенного через интегратор с компаратором, отличающийся тем, что, с целью
5 увеличения разрешающей способности преобразователя, в него введены последовательно соединенные дополнительные суммирующий усилитель, интегратор, компаратор и дополнительные вентили, первые входы которых
10 подключены к второму и четвертому выходам фотоэлектрического датчика перемещений, вторые входы — соответственно к второму и четвертому выходам коммутатора, а выходы соединены с третьим и четвертым входами до15 полнительного суммирующего усилителя, первый и второй входы которого соединены соответственно с первым и третьим входами основного суммирующего усилителя.

