Преобразователь угол — код
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
375664
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XI.1970 (№ 1600759/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ill.1973. Б1оллетень № 16
Дата опубликования описания 8Х1.1973
М. Кл. О 08с 9. 04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.34(088.8) Автор изобретения
В. Г. Домрачев
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГОЛ вЂ” КОД
Устройство относится к системам, преобразующим аналоговое изменение неэлектрической величины в код.
Известны преобразователи угол — код, содержащие закрепленный на оси кодовый барабан с кодирующими дорожками разрядов, выполненными в виде чередующихся зубцов и пазов, и считывающие элементы, установленные против каждой кодирующей дорожки и выполненные на П-образном магнитопроводе с обмотками, Предложенное устройство отличается тем, что в нем в каждом разряде, кроме младшего, зубцы кодирующих дорожек и магнитопроводы считывающих элементов расположены под углом к оси кодового барабана, Такое выполнение позволяет повысить надежность работы устройства.
На чертеже схематически изображен преобразователь угол — код.
Он содержит закрепле|шый на оси 1 кодовый барабан 2 с кодирующими дорожками младшего разряда 8, старших разрядов 4 и считывающие элементы 5 — 8.
Зубцы и пазы кодирующих дорожек старших разрядов, кроме дорожки младшего разряда, расположены под некоторым углом а относительно оси кодового барабана. На такой же угол повернуты магнитопроводы счигывающих элементов 6, 7 и 8 старших разрядов, кроме считывающего элемента 5 кодирующей дорожки младшего разряда. Кодирующее устройство, показанное на чертеже, вы5 полнено в коде Грея.
Такое расположение считывающих элементов старших разрядов и зубцов соответствующих им кодирующих дорожек обеспечивает
10 уменьшение габаритов преобразователя благодаря уменьшеншо ширины дорожек старших разрядов или при сохранении ширины дорожек старших разрядов, а следовательно, и размеров считывающих элементов старших
15 разрядов, увеличение сигнал/шум за счет большего расстояния между полюсами П-образных магнитопроводов считывающих элементов (например, считывающего элемента 6 по сравнению с элементом 5). Кроме того, не
20 изменяя габаритов считывающего элемента 6, можно увеличить длину полюсов магнитопровода считыва|ощего элемента (например, считывающего элемента 8 по сравнению со считывающим элементом 6). Это позволяет IIQ25 высить мощность выходного сигнала, При вращении кодового барабана магнитная проводимость между ним и счнтыва1ощнми элементами изменяется, в результате обра30 зуется необходимый код.
Предмет изобретения
Составитель В. Рыгалин
Техред Т. Курилко
Корректор Е. Михеева
Редактор И. Грузова
Заказ 1656/10 Изд. № 1367 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Преобразователь угол — код, содержащий закрепленный на оси кодовый барабан с кодирующими дорожками разрядов, выполненными в виде чередующихся зубцов и пазов, и считывающие элементы, установленные против каждой кодирующей дорожки и вы полненные на П-образном магнитопроводе с обмотками, отличающийся тем, что, с целью поI.ûøåíèÿ надежности работы устройства, в нем в каждом разряде, кроме младшего, зуб5 цы кодирующих дорожек и магнитопроводы считывающих элементов расположены под углом к оси кодового барабана.

