Бетоноукладчик для возведения крепи подземных
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оома Ооеетокиа
Фециэлистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 288003
Заявлено 05.IV.1971 (№ 1638809!29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.111.1973. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 26Л 1.1973
М. Кл. Е Olg 5/08
Е Olg 5/12 йомитет h0 аелэм иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 693,54.002.5 (088.8)
624.191.89 (088.8) Авторы изобретения
Л. В. Паршин, А. Д. Олейник, В, Х, Алхазян, В. Л. Попов, А. А. Авотынь, С. А. Маршак, Г, P Кобер, П. H. Левченков и В. А. Ильяшенко
Проектно-технологический институт «Оргпромстрой»
Заявитель
БЕТОНОУКЛАДЧИК ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ КРЕПИ ПОДЗЕМНЫХ
ВЫРАБОТОК
Изобретение предназначено для использования при возведении монолитной бетонной или железобетонной крепи подземных выработок.
В основном авт. св. № 288003 описан бетоноукладчик для возведения крепи подземных выработок, барабан которого выполнен в виде конвейера, на тяговом элементе которого шарнирно закреплены подпружиненные лопатки.
Корпус бетоноукладчика выполнен с расположенными по всему периметру конвейера выпускными окнами, в которые встроены направляющие, и впускным окном, над которым размещен загрузочный бункер. На одной из сторон выпускных окон могут быть установлены затворы.
Однако, известный бетоноукладчик не может производить укладку бетона участками разнообразной длины, определяемой конструктивной характеристикой бетонируемой конструкции и технологическими приемами ее возведения.
Цель изобретения — возможность укладки бетона необходимыми участками.
Достигается это тем, что корпус бетоноукладчика снабжен со стороны, обращенной к бетону, подвижной бесконечной лентой, имеющей выпускное окно, в которое встроена складывающаяся подпружиненная направляющая. Лопатка жестко закреплена на тяговом элементе и имеет наклонную лицевую сторону.
На фиг. 1 изображен бетоноукладчик, расположенный в подвижной опалубке; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — вид по стрелке В на фиг. 3.
Бетоноукладчик для возведения крепи подземных выработок включает корпус l, загрузочный бункер 2, конвейер на тяговом элементе 8 которого жестко закреплены лопатки 4, которые имеют наклонную лицевую сторону.
Корпус 1 со стороны, обращенной к бетону, снабжен подвижной бесконечной лентой 5, имеющей выпускное окно, в которое встроена складывающаяся подпружиненная направляющая б.
Работает бетоноукладчик следующим образом.
Бетонная смесь, загружаемая в бункер 2, 20 захватывается лопатками 4, вращаемыми вместе с тяговым элементом, и перемещается по направляющей б через выпускное окно в заопалубочное пространство и уплотняется вследствие складывания направляющей, которое осуществляется при переходе через нее лопатки. Подачу бетонной смеси в заопалубочное пространство и ее уплотнение производят до автоматического отключения муфты вращения тягового элемента, рассчитанной на опре30 деленное усилие, после чего передвигают лен375341
3 ту 5 на закрепленной цепи 7 по каткам 8 по направляющей 6 на необходимое расстояние, и бетонирование продолжается.
Предмет изооретения
Бетоноукладчик для возведения крепи подземных выработок по авт. св. № 288003, отличающийся тем, что, с целью обеспечения воз4 можности укладки бетона необходимыми участками, корпус его снабжен со стороны, обращенной к бетону, подвижной бесконечной лентой, имеющей выпускное окно, в которое
5 встроена складывающаяся подпружиненная направляющая, а лопатка жестко закреплена на тяговом элементе и имеет наклонную липовую сторону.
376341
Фиг. Ф
Составитель 3. Зеленина
Техред Т. Курилко
Корректор T. Гревцова
Редактор Е. Дайч
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1613/14 Изд. № 1363 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



