Станок для бесцентрового токарного точения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
37513l
Союз Соввтскик
Свциалистичвскик
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х.1968 (№ 1275146/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1!1,1973. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 12.V.1973
M. Кл. В 23Ь 7/О2
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.941.27(088.8) Авторы изобретения К. С. Толстопятов, Б. Т. Горшков, В. В. Цоцхадзе, Л. С. Лопатовский и
К. А. Просин
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ БЕСЦЕНТРОВОГО ТОКАРНОГО ТОЧЕНИЯ
ПРУТКОВ
Известен станок для бесцентрового токарного точения прутков, содержащий подающий механизм, камеру резания и многорезцовую головку, связанную со шпинделем. Станок не обеспечивает необходимой производительности точения прутков из труднообрабатываемого материала.
Предложенный станок отличается от известного тем, что в полости его шпинделя установлена трехслойная труба для подачи охлаждающей жидкости в корпус многорезцовой головки и через соответствующие разъемы в тело резцов, а в камере резания смонтированы устройство для нагрева удаляемого слоя металла и фотоэлектрический пирометр.
Это повышает производительность точения прутков из труднообрабатываемого материала путем их нагрева до высокой температуры.
На фиг. 1 изображен станок, общий вид; на фиг. 2 — шпиндельная бабка.
На шпиндельной бабке 1 установлена шпиндельная группа 2 (см. фиг. 2) с резцовой головкой 8 и камерой резания 4. Кроме того, на шпиндельной бабке 1 размещен механизм 5 подающих роликов, коробка скоростей, обеспечивающая в сочетании с четырехскоростным электродвигателем различные числа оборотов.
В полости шпинделя 2 расположена трехслойная труба 5, через которую охлаждающая жидкость проходит в корпус резцовой головки
8 и тело резцов 7 через соответствующие разьемы, охлаждая непосредственно режущую часть. Этим обеспечивается единое внутреннее охлаждение шпиндельной группы 2, корпуса многорезцовой головки 8 и резцов 7.
В камере резания 4 установлены защитный экран 8, индуктор ТВЧ 9 и направляющая цанга 10. Механизм 5 подающих роликов уп10 равляется системой сельсинов, чем обеспечивается дистанционная установка бесступенчатой подачи прутка.,На,шаи ндельной бабке 1 р@апологается та к15 же пульт управления и фотопирометр.
Станок содержит станину 11, левую каретку 12, правую каретку 18, загрузочное устройство 14, разгрузочное устройство 15 и подьемник 16.
20 Пруток 17 подается с загрузочного устройства 14 на левую каретку 12, направляющую пруток в механизм подающих роликов, который направляет пруток в цангу 10 через кольцо индуктора ТВЧ 9 к многорезцовой головке
25 8. Подача прутка 17 может осуществляться в двух режимах: непрерывно и прерывисто.
Прерывистый режим введен в целях дробления стружки в зоне ее образования и имеет также регулирование частотности. Частота
375131
Фиг 1 включения и выключения подачи в каждом отдельном случае устанавливается в зависимости от обрабатываемого материала. Непрерывная и прерывистая подачи, в свою очередь, имеют бесступенчатое регулирование посредством системы сельсиной, управляющих гидроприводом подающих роликов.
После выхода из шпинделя 2 пруток 17 захватывается охлаждаемым зажимным устройством правой каретки 18. Когда эта каретка займет крайнее правое положение, разгрузочное устройство 15 принимает пруток 17 на стел аж.
Устройство имеет наладочный, ручной и автоматический цикл работы.
Предмет изобр етения
Станок для бесцентрового токарного точе,ния п1рутков, содержащий подающий механизм, камеру резания и многорезцовую головку, связанную со шпинделем, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности точения црутков из труд нообрабатываемого матер нала путем их нагрева до высокой щ температуры, в полости:шпинделя установлена трехслойная труба для подачи охлаждающей жидкости в корпус многорезцовой голов ки и через соответствующие разъемы в тело резцов, а в камере резания смонтированы устройство
15 для на грева удаляемого слоя, металла m фотоэлектрический пиромевр.
В 7 Ф 3
Фиг. 2
Составитель Л. Кудрявцев
Техред А. Камышникова
Редактор Е. Дайч
Корректор Н. Прокуратова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1272/5 Изд. № 1354 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5


