Библиотека t. мтег ^^o'tixhh^ecfjahi
294675
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ7ЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.Х1.1969 (№ 1378227/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 27.1Ч,1971, ЧПК В 23Ь 7/02
Комитет по делом изоеретеиий и открытий при Совете Министров
СССР Д1 621 941 234 3(088 8) БГЕ(=СКЗЗНАЛ
Автор изобретения
Г. А. Шаумян
Московское высшее техническое училище имени Н. 3. Баумана
Заявитель
ТОКАРНЫЙ АВТОМАТ ФАСОННО-ПРОДОЛЬНОГО ТОЧЕНИЯ
Известен токарный автомат фасонно-продольного точения, неподвижная суппортная стойка которого имеет несколько расположенных радиально относительно оси шпинделя суппортов, получающих поперечную подачу от кулачковых механизмов. Однако этот станок имеет сложную конструкцию, а суппортная стойка не обладает достаточной жесткостью, из-за чего снижается точность обработки.
Предложенный станок отличается от известного тем, что неподвижная суппортная стойка выполнена в виде расположенного эксцентрично относительно оси детали охватывающего кругового суппорта с необходимым числом инструментов, имеющего возможность периодического ускоренного поворота для смены инструмента и медленного поворота для врезания и отрезки и фиксируемого для последующей продольной обточки.
Такое выполнение станка позволяет упростить его конструкцию, увеличить жесткость суппорта и повысить точность обработки.
На фиг. 1 схематично изображены круговой суппорт и передний конец шпиндельной бабки описываемого станка в разрезе; на фиг. 2 показано относительное расположение изделия и инструменгов на суппорте.
Станок имеет неподвижную шпиндельную бабку 1, в которой размещен вращаю1цийся шпиндель 2 с периодически перемещающимся подающим мсхаги1змом 8 с зажатым в нем обрабатываемым материалом 4. Цепи вращения и продольной подачи обрабатываемого изделия имеют соответствующие звенья настройки. На переднем торце шпиндельной бабки установлен корпус 5 кругового суппорта 6, медленно вращающегося на опоре скольжения нли качения, например, от безлюфто1п вого червячного привода 7, также имеющего звенья настройки. На суппорте радиально pacIIo:1озкены одна ll lи нес! олько державок 8 инструментом 9, взаимное расположение которых по отношению друг к другу и обрабатываемому издели1о регулируется винтами 10 и 11.
Число державок н инструментов и их тип определяются требуемой сложностью профиля обрабатываемой детали. На переднем платике 12 станины могут устанавливаться известные приспособления, обычно применяемые на автоматах фасонно-продольного точения.
Предлагаемая конструкция станка по сравнению с существующими фасонно-продольными автоматами существенно упрощена благодаря устранению кулачков суппортов, передаточных звеньев и самих суппортов, а качество работы станка улучшено. Останов, переключение с раоочей подачи на быстрый повоз0 рот и обратно осуществляются от путевых
294675 упоров 18, установленных на круговом суппорте, с помощью путевых переключателей, а включение вращения кругового сунпорта — с помощью путевых переключателей, срабатывающих от упоров, установленных на механизме продольной подачи обрабатываемого материала. Работа кругового суппорта можст осуществляться и от регулируемого привода с помощью известных систем программного управления. На суппорте жестко закрепляют я несколько инструментов с микрометричсской регулировкой на размер.
Поперечное врезание в обрабатываемую деталь осуществляется благодаря эксцентриситету между осями вращения суппорта и обрабатываемой детали. Продольный профиль формируется при остановке или медленном вращении суппорта, связанном с продольной подачей обрабатываемого материала.
Подача на обработку и съем обработанных изделий производятся на холостом ходу или во время останова суппорта.
Предмет изобретения
Токарный автомат фасонно-продольного точения с неподвижной суппортной стойкой и с приводом радиального перемещения суппор1О тов, отличаloùèéñÿ тем, что, с целью упрощения конструкции, неподвижная суппортная стойка выполнена в виде расположенного эксцентрично относительно оси детали охватывающего кругового суппорта с необходимым
)5 IHC IOiiil HIICTP) MCIITOB, ИМЕЮЩЕГО ВОЗМОжНОСтЬ периодического ускоренного поворота для смены инструмента и медленного поворота для врезания и отрезки и фиксируемого для последующей продольной обточки.
Фиг.2
Составитель И. Тихомиров
Редактор В. С. Левятов Техрсд Л. А. Камыш»икова Корректор A. П. Васильева
Заказ 1677 11зд. М 319 Тираж 473 Поти»снос
1!НИИ!ТИ 1,смитета по дечам изобретений и открытий пр» Совет Мнн»стров CCCP
Москва, ЧК-35, Ралпская наб., д. 4/5
Загорская типография


