Устройство для правки труб и прутков
ОПИСАНИЕ 375И5
ИЗОЬРИТИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оввз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1Ч.1970 (М 1421316/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ш.1973. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 25.V.1973
М. Кл. В 21d 3/04
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СОСУ
УДК 621.778.028(088.8) Авторы изобретения Ю. Л. Семененко, Н. И. Старушкин, Б. В. Трубицын и Г. А. Сизоненко
Заявитель
Bt., Ai: "-и с
1., . . 1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ТРУБ И ПРУТКОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для правки труб и прутков, в частности машины с косо расположенными гиперболическими валками, на которых правка производится за счет знакопеременного изгиба, создаваемого смещенной парой холостых валков.
Однако на таких машинах не обеспечивается правка по всей длине, так как передние и задние концы не правятся на расстоянии, равном шагу валковых обойм.
С целью повышения точности правки по всей длине в предлагаемом устройстве опорный валок изгибающей обоймы выполнен вогнутым, а нажимной — выпуклым.
На чертеже схематично представлено описываемое устройство.
Между обоймами, образованными гиперболическими приводными валками 1, установлена обойма, образованная двумя холостыми валками, один из которых опорный вогнутый
2, а другой нажимной выпуклый 8. Угол наклона холостых валков может быть равным или меньшим угла наклона приводных валков. Правка труб (прутков) происходит IIo всей длине, .включая концы. Одновременно с правкой устраняется овальность труб. Так как труба (пруток) прорабатывается знакопеременным упругопластическим изгибом за счет смещения средней пары валков и деформирования в калибре, образованном валками средней пары, правка ведется с повышенной точностью.
Разность окружных скоростей в двухвалковом калибре, являющаяся следствием разно10 сти диаметров валков, обеспечивает полировку поверхности выправляемых труб (прутков) .
Устройство для правки труб и прутков, содержащее две валковых обоймы с косо расположенными приводными валками и установленную между ними смещенную относи20 тельно оси правки двухвалковую изгибающук обойму, отличающееся тем, что, с целью повышения точности правки по всей длине трубы или прутка, опорный валок изгибающей обоймы выполнен вогнутым. а нажим25 ной — выпуклым.
375115
Составитель В. Муконнн
Редактор Н. Суханова Техред А. Камышникова Корректоры: Л. Царькова и Е. Михеева
Заказ 151117 Изд. Мз 1336 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

