Стенд для исследования планетарного
О П И С А Н И Е 374449
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч111.1970 (№ 1471356/22-3) М. Кл. Е 21с 27/22 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 20.!!1.1973; Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 26.IV.1973
УДК 622.232.72:622.26 (088.8) Авторы изобретения . А. В. Докукин, И. П. Сорокин, А, А. Кораблев и А. Ф. Свириденко
1 =
Заявитель Институт горного дела им. А. А. Скочинского т=ЕСОК д 1, 1
647Е117 Р
«IL ° отека gp
СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАНЕТАРНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ПРОХОДЧЕСКОГО
КОМБАЙНА
Изобретение предназначено для ведения исследовательских работ в области создания исполнительных органов проходчеоких комбайнов.
Известны стенды для исследования планетарных исполнительных органов проходческих комбайнов, включающие гидропривод, углецементный блок и гидродомкрат пода ги, Предлагаемый стенд отличается тем, что он снабжен двумя гидродвигателями, один из которых соединен с валом солнечного колеса, а другой — через червячную передачу с водилом исполнительного органа.
Такое выполнение позволяет регулировать траекторию движения инструмента.
На фиг. 1 изображен предлагаемый стенд, общий вид; на фиг. 2 — то же, кинематическая схема и разрез по А — А.
Стенд имеет основание 1, на котором смонтированы углецементный блок 2, гидродомкрат подачи 8, гидропривод 4, и раму 5, на которой устанавливается исполнительный орган б и регулируемые гидродвигатели 7 и 8.
Привод исполнительного органа содержит промежуточный редуктор 9, соединенный с валом 10 солнечного колеса, и червячную передачу 11, состоящую из червячного колеса 12 и червяка 18, которые крепятся на водиле 14.
Суммирование мощности происходит на валу конической передачи 15, ось сателлита которой является разрушающим органом — штанга с дисками 1б.
Стенд оснащается необходимым электрооборудованием, гидронасосами переменной производительности, гидроаппаратурой управления и комплектом измерительной аппаратуры (не показаны) для измерения энергетических силовых и кинематических параметров исполнительного органа.
10 Стенд работает следующим образом. Мощность от плавно регулируемых гидродвигателей 7 и 8 суммируется (алгебраически) на штанге с дисками 1б и идет на разрушение углецементного блока 2. При этом определенное сочетание чисел оборотов штанги в ее переносном и относительном движении позволяет получить прямое или обратное фрезерование или же разрушение блока 2 строганием с последующим скалыванием межщелевых целиков. При прямом и обратном фрезеровании траектория движения резца может меняться в очень широких пределах по кривизне и форме.
Это может быть удлиненная, укороченная или просто циклоидальная кривая, обращенная к забою участками максимальной или минимальной кривизны, т. е. петлей или аркой.
В данном исполнении стенда при исследовании штанга с дисками 1б разрушает блок.
С помощью гидродомкрата подачи 8 углеце30 ментный блок 2 подается на исполнительный
374449 фиг 1 фи Г
Составитель А. Шестимиров
Техред T. Курилко
Корректоры: Е. Талалаева и 3 Тарасова
Редактор Т. Фадеева
Заказ 1099/14 Изд. № 335 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 орган. После проходки в блоке 2 скважины блок поворачивают и проходят вторую скважину. В это время первая скважина заливается новым составом и выдерживается до схватывания смеси.
Наличие двух регулируемых гидродвигателей, работающих на один рабочий вал (штангу с дисками), позволяет определить величину и направление реактивной мощности, произвести замеры средней и мгновенной мощностей, крутящих моментов, скорости подачи, усилия подачи при различных непрерывно меняющихся режимах нагружения и установить оптимальные параметры и тип исполнитель4 ного органа, разрушающего заоой с меньшей энергоемкостью.
Предмет изобретения
Стенд для исследования планетарного исполнительного органа проходческого комбайна, включающий гидропривод, углецементный блок и гидродомкрат подачи, отличающийся тем, что, с целью возможности регулирования траектории движения инструмента, он снабжен двумя гидродвигателями, один из которых соединен с валом солнечного колеса, а другой — через червячную передачу с водилом исполнительного органа.

