Библиот;--а
О П И С А Н И Е 374375
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства М
М. Кл. С 21с 7!00
Заявлено 06.VII 1970 (№ 1448252/22-2) с присоединением заявки Кв
Приоритет
Опубликовано 20Л11.1973. Бюллетень Мю 15
Дата опубликования описания 5Х1.1973 комитет по делам изобретений и OTKpblTMA ори Сосете Министров
С СР
УДК 621.7.044.7 (088.8) Авторы изобретения
Л, С. Панасюк, В. JI Ульянов, А. А. Пахучий, С. В. Ладохин и Н. Г. Семененко
Институт проблем литья АН Украинской ССР
2, т1
ro Ú
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЖИДКОГО МЕТАЛЛА
Предмет изобретения
Известно устройство для перемешивания жидкого металла, состоящее из желоба, дозатора для присадок и трех автономных разомкнутых магнитопроводов для электромагнитного перемешивапия металла, один из которых установлен под днищем желоба, а два других по его боковым граням.
С целью улучшения перемешивания металла в желобе за счет создания двухконтурной циркуляции металла вдоль оси желоба, она снабжена магнитопроводом, расположенным сверху желоба, причем магнитопроводы, расположенные под днищем и сверху желоба выполнены с двойным разветвлением.
На фиг. 1 изображена схема установки для перемешивания жидкого металла; на фиг. 2— расположение маги итопроводов относительно желоба.
Установка состоит из футерованного желоба
1, вертикальной пары автогоомных разомкнутых магнитопроводов 2 и 8, выполненных с двойным разветвлением, один из которых расположен под днищем, а другой сверху желоба, и пары горизонтальных автономных разомкнутых магнитопроводов 4 и 5. желоб 1 имеет отверстие б для заливки жидкого металла и отверстие 7 для выпуска.
Металл заливают в желоб через отверстие б.
Из ковша 8 выпуск металла производят в ковш 9 через отверстие 7. Над отверстием б установлен дозатор 10. При заливке жидкого металла в желоб 1 включают магнитопроводы
2, 8, 4 и 5. При необходимости в желоб вводят присадки. Вертикальная пара магнитопрово5 дов 2 и 8 создает в различных объемах металла силы, направленные таким образом, которая обеспечивает двухконтурную циркуляцию металла в желобе.
При поступательном движении металла
10 вдоль оси желоба создаются благоприятные условия для интенсивного перемешивания металла и контакта его с введенными присадками, поскольку любой элементарный объем металла перемещается по винтовой линии, 15 причем у одной степки желоба по правому, а у противоположной — по левому винтам.
В желобе можно создать зоны с обратным вращением металла. Для этого вертикальная пара магнитопроводов выполняется из отдель20 ных секций, катушки одного и того же магнитопровода включаются с обратной фазировкой.
25 Установка для перемешивания жидкого металла, состоящая из желоба, доватора для присадок и трех автономных разомкнутых магнитопроводов для электромагнитного перемешивания металла, один из которых установлен
30 под днищем желоба, а два других — по его
374375
Фиг. 2
Составитель И. Чепикова
Техред Л. Грачева Корректор О. Усова
Редактор Л. Лаврова
Заказ 1564/6 Изд. № 376 Гираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 боковым граням, отличающаяся тем, что, с целью улучшения перемешивания. металла за счет создания двухконтурной циркуляции металла вдоль оси желоба, она снабжена магни4 топроводом, расположенным сверху желоба, причем магнитопроводы, расположен|ные под днищем и сверху желоба, выполнены с двойным разветвлением.

