Корчеватель пней@сс.ии''и::л-'*я iа1е111но-;.х:::'-' ;^ ^^библио"^ :-=' i
374057
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социвлнстическив
Респтблни
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 25.Х.1971 (№ 1708370129-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.!11.1973. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания ЗОХ.1973
M. Кл. А 01g 23/06
Комитет по делам авобретвниЯ и отирытий ари Совете Министров
CBCP
УДК 634.0.367.4 (088.8) Автор изобретения
Ю Ф Серкин
Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Заявитель
КОРЧЕВАТЕЛЬ ПНЕЙ клапаном, с силавой
Изобретение QTIHîñèòñÿ к устройствам для корчевки пней на выруаках при заготовке сырья для кантсфольно-этсстражционного производства, а также для корчевки пней при расчистке трасс лесовозных дорог, площадей для складов леса и других объектов.
Известен корчеватель пней, содержащий силовую раму с домкратами, грузовую раму с устройством дланя очистки пня и челюстным захватам и п ривод. Однако устройство для очистки (встряхивания) пней выполнено в отдельном устанавленном на площадочке грузовой,рамы корпусе, включающем двух вальный дебалансный вибратор с си нхро низи рующими шестернями с приводом через муфту с гидродвигателя. Кроме того, корпус устройства имеет шток, ттроходящий:в. соответствующих стаканах грузовой и силовой рам и закрепленный в крестовине карчевателя, которая служит, в свою очередь, бойком устройства, работающего в,режиме вибромолота.
Система имеет три гру ппы п ружи н, имеющих две грутспы жесжости. Все это усложняет конструкцию корчевателя и увеличивает его металлоейкость.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение металлоемкасти, Достигается это тем, что уст1ровство для встряхивания пня вьвполнено в виде вмантираванного в прузовую,раму одноходового силавого цилиндра с перепуоюным штак которого шарнирно связан рамой.
Перепус кной клапан;может быть соединен с силовой рамой с помощью регулируемого по длине гиакото элемента.
Для обеспечения дополнительной возмущающей силы при встряки ван ии пня между гру завой и силовой рамами уста новле ны аккумулятивные пружины.
На фиг. 1 и зображен олисываесиый корчеватель пней, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Карчеватель пней содержит силовую раму
15 1 с домкратами 2, грузавую раму 8 с челюстями 4, силовые цилиндры 5 п ривода челюстей и устройство для встряхивания пней.
Внутри грузовой рамы 8 за креплен цилиндр б с перепускным клапаном 7, соединенные с силавой рамой 1 соответственно через шток
8 силового цилиндра б и гибкий элемент 9 перепускного клапана 7. Между грузовой и силовой рамами установлены аккумулятивные пружины 10, расположенные в стаканах 11
25 грузовой рамы 8 и надетые на направляющие пальцы 12.
Карчеватель пней навешивается, например, на стрелу 18 самоходного попрузчика с помощью п одвески, выполненной в виде арки зо 14, прикрепленной к силовой раме 1, и шар374057 нирных звеньев из двух па р серет 15, связа нных между собой звеньями 16.
Стрелой 18 корчеватель с раскрытьгми челюстями 4 наводят на пень и устанавливают на землю. Выключая силовые цилиндры б, заглубляют челюсти в грунт, смыкая их .под пнем, и с помощью домкратов 2 извлекают пень iHi3 земли. Затем включают устройство для встряхивания (очистки) пней от грунта.
Очищенный пень переносипся стрелой на волок или грузипся в прицеп.
Вспряхивание пня происходит следующим образом. TIlpH нагнетании масла в канал 17 гильза силового цилиндра б с грузовой рамой 8 и перепускным клапаном 7 приподнимается относительно cHJIQIBQH рамы 1. При этом л роисходит сжатие (зарядка) аккумулятивных пружин 10 и выборка регулируемой слабины гибкого элемента 9. По достижении системой верхнего положения 1клалан 7 открывается,,и малосло из гид росистемы поступает через канал 18 и сливиной трубопровод в бак. Под действием веса прузовой рамы 8 с челюстями 4 и пня, а также усилия сжатых аккумулятивных цружин 10 вся система реако устремляется вниз, вытесняя рабочий объем масла из силового цилиндра б в тот же канал
18. Гибкий элемент 9 ослабляется, и под дейсгвием возвратной пружины 19 перепуекной клапан 7 закрывается, вследствие чего возобновляется нагнетание масла в рабочий объем силового цилиндра б. Эви повторяющиеся резкие колебания (всвря хивание) системы обеспечива ют очистку пня от грунта, Предмет изобретения
1. Корчеватель пней, включающий силовую раму с домкратами, грузовую раму с захватами, устуойство для встряхивания и привод, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструпщии и снижения металлоем)кости, устП рой ство для встряхивания пня выполнено в виде вмонтированного в грузовую рамму одноходового оилового цилиндра с пере пускным кла па ном, шток которого .шарнирно связан с силовой размой.
2. Ко рчеватель по и. 1, отличающийся тем, что перепускной кла|пан соединен с силовой рамой с помощью регулируемого по длине ги бкото элемента, 3. Корчеватель по .п. 1, отличающийся тем, 25 что, с целью обеспечения дополнительной возмущающей силы,при встряхивании пня, между грузовой и силовой рама ми установлены аккумулятивные пружины.
374057
Уог g
Составитель T. Крюкова
Редактор 3. Твердохлебова Техред Т. Курилко
Корректор О. Тюрннл
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 252/903 Изд. № 344 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


