Всесоюзная ,пдтен11ш-т?);!11:яша;г:
360039
Союз Соеетских
Социалистическим
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 23.1V.1971 (№ 1653960/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 05.1.1973
М. Кл. А 01g 23/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Микистрое
СССР
УДК 634.0.367.4 (088.8) Автор изобретения
В. Г. Пресников
Новосибирское областное объединение «Сельхозтехника»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА И ТРАНСПОРТИРОВКИ
ДРЕВЕСНЫХ ОСТАТКОВ
Изобретение освно сит ся к устройствам для сбора и тра напо ргиро в ки древесных остатков ,с поля;после вс па ш ки цели нных земель, а также сбора лесо сечных отходов, срезан но го ,куста р ника и вьпкорчеванных пней.
Известны устрой сгва для сбора пору бо чных оста тков, со стоя щие из дугообразных зубьeia-InopláopucHccola, шарнирно закрепленных непосред сгвен но на раме и у пра вляемых ги дрoIIJил инар а м и.
Цель изобретения — повысить надежность работы,и увеличить производителыность устройства.
Для эп.ого лередние зубыя-но дборщики ,шар нир|но укреплены на коро мы сле и подлружинены огнсхсителыно послед него, а зад.ние же сгко за крепле|ны на валу коромьгсла.
Канадцы .передних зу бье в по дбо рщико)в шарнирно соч ленены с оан о ва|нием и под пружинены с воз1можно стью OTlKJIoнения,HB 80 — 90 .
На чертеже изображено предлагаемое у стр ой агво.
Оно содержит присоединенное шарнирно
K раме 1 IKopoIMbllcJIQ 2, кагора му шарнирно прикреплены зубья-подборщики 3. Концы последних 4 шарнирно присоединены к oIOHosaнию,и подпружинены .с ггиралыной пружиной 5.
Для ограничения движения зуба 3 в коромысле имеется упор б. Зуб 3 подпруж|шеп к коромыслу 2 апиралыной пружиной 7.
Задний зуб — подборщи к 8 жестко кре пится к валу коромысла 2.и управляется гндроцилин1дром 9. Ги дроцилиндр 10 служит для уп ра влеHèÿ корамыслом 2, а гидроцилHIHдры
11 — для подъема — опускания рамы 1.
Устройст во ра|ботает следуютцим образом.
С помо щью ги дроцилиндра 10 коромысло 2 поворачи|вается в низ огносителыно рамы, и oIzeoIua зубья-IHIop!6о р щи к и 3 в п ол аж ен и е
«на,подбор ку». Затем рама 1 с помощью гидроцилиндро|в 11 опуакаегся вниз до заглубления конUoв 4 зубьев 3 на глубину до 10 см.
После этсхго, усгройсгво привадится в движение. Зубья — под|борщи|ки 3, цепляя сь за пре.пятспвия, благодаря пружинам 7 п осгоянно вибрируют, перетряхивая накс|пившуюся дреlHecHyIo маасу и освобождая ее от земли.
В случае если ко нец 4 зуба заденет за препятствие, на пример за невьокорчеванный песнь, то он ollKJIQIHHTñÿ на 80 — 90 благодаря пружине 5, а затем снова займет прежнее положе ние.
При на ко плении древесной массы произ водигся ее зажим задним зубом 8 с помощью ,гядро цилинд ра 9. Затем рама 1 поднимаегся, и древесная матисса тран спортируется за преЗО делы поля и сбрасываеч1ся.
360039
Предмет изобретения
Составитель А. Киселева
Техред Е. Борисова
Корректор Е. Миронова, Редактор Л. Народная
Заказ 681/2279 Изд. № 1818 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, )K 35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фнл. пред, «Патент»
1. Устройство для обора и тран с портировки древесных оставков, содвржа щее,навешенные на раму д угоо бразные передние и задние зубья под бор|щики, отличающееся тем, что, с целью павы щения на1дежности работы и увеличения производительности, рама сна бжена, коромыслом, IK которому шарнирно присоединены и подпружинены передние зубьяйо дборЩики, а задаие жеспко за креплены на ,валу коромысла. б 2. У строй спво по п. 1, отличающееся тем, что концы передних зубьев1по дборщи ков шарнирно сочленены с основанием и подпружинены с возможностью отклонения на 80 — 90 .

